70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
上左は今日の御節料理。
黒豆
田作り
伊達巻
たたきごぼう
煮膾
きんとん茶巾しぼり
高野サンド
祝煮しめ
食養雑煮
きんつば
でした。(盛り付けは班の他の方がしてくださいました。わたしは、お雑煮係♪)
今日は正食協会の公開講座に参加してきました。
いつも我流マクロビ御節+αを作っておりました。
いつも作っているのはこんな感じ。
久方ぶりに生徒として参加させてもらう料理教室。
たのしかった~
公開ということで、正食協会は初めてという方とお話してみたり。
また来てくださるといいなあ。
和紙製のおみくじやお飾りがかわいい。
先生方やアシスタントさんがご足労下さって、用意してくださった葉や花木。
かいしきやあしらいが入ると、お料理が何倍にも映えますね。
今年は喪中だったので、御節を作らず、寂しいお正月でしたので、来年用のは力入れて作ろう♪
といいつつも、今年はバイトで年末と三が日詰っている。
忙しくても作れる御節、目指します^^
PR
この記事にコメントする
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア