70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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マクロビオティックの料理教室に行ってきました。
(正食協会)
今日は
ロイトン札幌の洋食料理長さんを講師にお迎えしての料理教室。
http://
プロのお料理。
もう目を皿のようにして見つめていました。
やっぱりプロの手つきは違いますね。
お料理はとうもろこしの冷製クリームスープ
ひよこ豆と野菜のロールキャベツ
車麩と根菜入りひえの重ね焼き 温野菜添え
白ゴマのブラマンジェと道産ベリーのジュレ
玄米と野菜のガトー サラダ仕立て
一工夫でこんなにお料理っておいしくなるんだと、
目からうろこの品々。
シェフもすきっとさわやかな2枚目。
ソフトな物腰で、北海道の方らしいのびやかな感じの方でした。
シェフのお料理教室のあとは師範科課題料理デモ用の下ごしらえに突入。
一人10分の持ち時間で1品のお料理を作りながら説明しないといけません。
小豆南瓜を説明しました。
でも親父様がああなので、説明の資料集めが殆どできずに、昨日夕方から夜中に使えそうな資料をピックアップ。
今日ははやめに行って、コーヒーで眠気を覚ましながら、説明原稿を書きました。
でもそれ書いただけで、読んでる暇がありませんでした。
もうぶっつけ本番で息するのを忘れて途中で酸欠になりつつもなんとか時間内に説明は終わりました、笑。
あまりにはしょりすぎて、これは言おうと思ってたところ説明できず、とほほ。
でも、まあ、これが今できる精一杯。
あとは卒業制作考えねば^^
私が料理教室に言ってる間、旦那と娘が父の
付き添いに入ってくれたので安心して授業を受ける事ができました。
そして、今日は鹿児島のおばが助っ人できてくれたので
気分的にずいぶん楽になりました。
明日は久方ぶりにおばの鹿児島弁を聞いてきます。
お留守番させられてるわんこ海ちゃん、心労なのか尻尾の横が禿げてきました。
彼にもたくましくなって欲しいものです。
上右のベリー写真: ラズベリー・ブルーベリー・イエローベリー・ポイセンベリー・レッドガラント
シェフは北海道の農場を回って有機農法で野菜などを作ってくださる農家さんから御自分で買い付けてきて、ホテルのお料理を出されているとか。
このベリーもこだわりの一品です。
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