70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日のお弁当は
虹色米
蒸し人参
蕪蒸し(葛粉・塩)
ピーマンと生椎茸の炒め物
焼き芋
蓮根ボール
すだち
虹色米は昨年度、南丹市の自然農法をされている田んぼで作ったものです。
玄米・緑米・赤米・黒米の餅米と粳米の7種の苗を混植して育てたものです。
勿体無くて、少しづつ頂いていましたが、そろそろ新米の時期に入るので、今日は
ドーンと炊いて、虹色米弁当にしました。
某所で、「退路を断つ」という話題を拝見しました。
この言葉にはぎくりとしました。
以前、短い期間でしたが、人様にお料理をお出していた時期が、ありました。
その時に、私に、「退路を断つ」、気概、潔さと決意があったのか・・・
お出しする瞬間、逃走経路を模索していたかも・・・汗
甘えがあったのでしょうね。
お料理をお出しする事で、食べてくださる方との一期一会の出会いをする。
その瞬間のよしあしを左右するのは、普段の修練、心がけ、生活ぶり。
一片の嘘でもあると、それはたちまちお料理に現れてくる。
研ぎ澄まされた刃の上を歩くような、緊張感。
それが怖くて、及び腰でお料理していたのでは、料理の味も鈍ると言うものですね。
プロは、心底のその緊張感を柔らかで滑らかな絹衣のような微笑みと所作で、覆い隠して
お客様と対峙している。
んんん、山岡士郎と海原雄山みたいだ・・・・
あ、私、岡星さんがいいなあ
なんて茶化してはいけない、^^:
毎日ウソのない生活めざします。55点取れるように・・・
PR
この記事にコメントする
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア