70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日のお弁当は
玄米御飯
ごま塩
梅干
しいたけのたいたん
ひじきセロリ高野豆腐のたいたん
小松菜とコーンの炒め物
人参と長芋の葛豆腐
今朝は寝坊で、起きたのが6時前
それで、米は浸水無しで洗ってすぐに炊飯。
玄米の総量に対して125%の水加減
わずかに外皮の硬さが舌先に触れるけれど、一晩浸水して電気炊飯器で炊いた御飯よりも
ほんわり柔らかです。
中川さんはやっぱりすごいと、東を向いて感謝。
しいたけは朝作った若布スープの若布だしを流用。
ついでに米酵母エキスも足してみました。
やはり発酵が進んでいてマイルドな米酢だわ。
炊き込んでも酸味が飛ばないので、甜菜糖を投入。
寿司で上に飾り付けている干ししいたけの味に落ち着きました。(市販品のように甘すぎません)
見栄えの乏しいおかずになりそうだったので、急遽長いもと人参を摩り下ろして
塩と葛粉とともに、いったんすり鉢に当ててから、火に掛けて木杓子で練りました。
コーンも季節的には早いのだけれど、黄色の彩に使ってみました。
なんだか、旦那の弁当もバラエティに富んできたな、笑。
昨日は娘の合気道の昇段試験でした。
無事受かれば、念願の黒帯です。
袴姿が見れると、うきうき楽しみにしています。
ただ一つ困った事は、少年部とおとなの部の両方の稽古に入らないといけないので、
稽古時間が長くなり、晩御飯の時間が中途半端になる事。
夕方食べても、稽古が終わったらおなかがすきます。
稽古場も電車で通う遠い場所だし。
それで最近は、天気の良い時、近くの公園で星空ディナー(そんないいものか^^:)
星空を眺めながらの夜食です。
時々、会社帰りの旦那も途中下車して合流。
なんだか楽しい♪
PR
この記事にコメントする
Re:無題
なごみさん>
ドキ!
なななんのことでしょう・・・・二人って・・・・誰^m^
たくらみは内緒だから楽しいのよ~
なんつて
そのうちわかるよ~ホントカナ?
>
>お弁当いつもおいしそ!
>この記事見てわたしもひじきと高野豆腐煮
>作りましたよん。ありがとう。
ドキ!
なななんのことでしょう・・・・二人って・・・・誰^m^
たくらみは内緒だから楽しいのよ~
なんつて
そのうちわかるよ~ホントカナ?
>
>お弁当いつもおいしそ!
>この記事見てわたしもひじきと高野豆腐煮
>作りましたよん。ありがとう。
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア