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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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agesoba.jpg
いよいよ、料理デモ研修の順番がまわってきます。
3品作るのですが、時間制限があり、何をどう伝えるか思案のしどころです。
考えていても埒があかないので、ちょこっとずつ該当する食材を調理中。

昨晩は土用の二丑だったので、娘のリクエストにより鰻もどきを作りました。
揚げ物なので、ついでとばかり、デモの練習として、そばも揚げてみました。
鰻もどきは海苔側を上にしたので、ただの黒い物体として写っていますが、汗。
薄衣の野菜たちもテカッて写ってるなあ^^:

デモでするのは野菜炒めの葛餡をかけるので、今回した料理で関係するのは揚げそばのみ。


巷では、”食した油分が酸化すると、血管に付着して、血管内に流れるているものを引っ付けて血流を阻害したり、フリーラジカルが多く生まれて血管の老化・破壊を招き、果ては動脈硬化脳梗塞、心筋梗塞の遠因になる”と言われています。

そう言われると、やはり揚げ物の酸化が気になります。

それでも油溶性のビタミンもある訳で、油分が0では体の組成が成り立たなくなってしまう。
油分を含有する食品活用という手もあるわけですが、油を使った調理をまったく加えない料理献立では、なんだかものたりない。

それで、伝統的圧搾法を用いた良質で新鮮な油を使うようにして、また、できるだけ抗酸化作用のある天然の(人工的に水素添加されていない)油を使って、時には揚げ物も楽しむ。

そうそう、多量に揚げていて揚げ物が、べっとりして味が落ちてきた時に、梅干を揚げると、またからりと揚げられるようになる。梅の抗酸化作用も活用できますね。



紅花油も抗酸化作用のあるαリノレイン酸が含有されているので、酸化しにくい揚げ物が揚げられる。

荏胡麻油(シソ油)もαリノレイン酸が豊富ですね。
egomahasira.jpg

荏胡麻油は縄文時代から活用されていたと言われていますが、近代に菜種油が普及してから、だんだん使われなくなった油。
江戸時代の番傘はこの油で防水処理をしていたりします。

その油、ワックスとしても売られていたのを5年ほど前に見つけて、自宅改装のおりに利用しました。
荏胡麻の香りは好きなので、結構気に入っています。



我が家の寝室の壁。
抗酸化作用のある荏胡麻油を塗料として塗り磨いた柱。年を経るごとにいい味わいの色に変わっていっています。壁はベージュの珪藻土(素人でも塗れるようにミキシングされたものを送ってもらいました。)を手塗りしています。
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無題
柱きれいですね☆
これは普通に油を塗って磨いているのですか??

デモ実習緊張しますね。
頑張ってください☆

たしかにノンオイルとか世の中しきりに宣伝してますが、要は使う油ですよね。
油のカタチした化学物質か食べ物かってことで。

梅干の件は知らなかったので今度遣ってみます。
(特技:揚げ物です・笑)

お写真は麺類かな?彩りよくておいしそうですね。麺が恋しい季節ですねぇ・笑

そうそう8月24日に日帰りでついに京都にお勉強しに行く事にしました。(日が良いもので・笑。実験がてら♪)
BR_GIRL 2009/08/03(Mon)17:00:40 編集
無題
BR_GIRLさん>
柱は先住者がニス塗りしていたので、それを剥離剤ではずし、紙やすりでこすってから
荏胡麻油を塗りこんでいます。

あとは柔らかい布で磨いていただけです。

>デモ実習緊張しますね。
頑張ってください☆
ありがとうございます。

>そうそう8月24日に日帰りでついに京都にお勉強しに行く事にしました。(日が良いもので・笑。実験がてら♪)
お~、ついにいらっしゃるのですね。
がんばって下さい。
といいつつも、緊張しすぎると炊けなくなるし、
いい塩梅がみつかりますように^^



みっこ 2009/08/05(Wed)23:42:09 編集
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みっこ
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女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

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