70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は狙っていた(?)中華風
キャンセル待ちしてた分です。
餃子
麻婆豆腐
胡瓜と春雨のゴマ酢
杏仁豆腐
それと大事な基本食!玄米クリーム
餃子は皮から作ります。
堅い目の皮で伸びが今ひとつ。それでも、上級ともなると、皆さん上手に広げてはりました。
皮にボリュームがあったので餃子3個でおなかいっぱいに。
私的にはこれでサモサ作りたかったな、笑
杏仁豆腐自体には甘味料は入っていなかったけれど、蜜の甘さだけで十分美味しかったです。
玄米クリーム、梅仕事で寝不足になった体にしみわたりました。
玄米クリームは子ルパの離乳食。
子育て期間中にせっせとつくりました。
その当時は固太りでいつもにこにこご機嫌な赤ちゃんでした。
それなのに、母自慢のぽちゃぽちゃ赤ちゃん写真を見て小6になった本人は「デブ」と嘆きます。
反抗期真っ盛り、アー言えばこう言う。
私もそうやって母の頭痛の種になってたんだろうな。
なんて事を思い出しながら、試食後の校長先生のお話。その中でおっしゃっていた玄米クリームについてのお話
「玄米を炒る陽性・炊く陽性・すりつぶしてしぼる陽性・温め直しで炊く陽性。
この幾重にも重なった陽性で植物性の玄米の陽性さを
動物性の母乳の陽性に近づける・・」
というお話が印象に残りました。
まだまだ勉強^^
PR
この記事にコメントする
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア