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以前、レイハネさんがブログで紹介されていた。
<a href="http://rayhane.exblog.jp/m2006-11-01/#6009720">幻のお米サリクィーン</a>。
これは、『バスマティチャワル』というインディカ米(長粒種)の最高級品と『日本晴れ』というジャポニカ米の掛け合わせたものだそうです。
ご好意で分けていただいてうきうきと炊きました。
それがこれ
そしてこれまた嬉しいイラン土産のおすそ分けのサフラン。
今までサフランて高価なものだしなかなか手が出ず、ターメリックライスしか炊いたことがありませんでした。これまたうきうきでサフランライスに初挑戦!
サリクィーンの玄米で炊くし心もち大目のサフランをいれて見ました。
それがこんな感じ
インディカ米の高級米バスマティチャワル。
これはインドではスパゲッティのようにぐらぐら炊いて少し芯が残るくらいでゆで汁を捨てて(料理の師匠はこれを飲んでました。多分これに一番栄養分が含まれるのでは・・・)鍋に蓋をして蒸らして食べます。
ひところ同じ長粒米のタイ米が米不足で大量に輸入され美味しくないとか悲しい評価を受けていましたが、それは結局炊き方が日本とは違うからなんでしょうね。
でもこのサリクィーン、ジャポニカ種をかけ合わせているだけに炊飯器で炊いてもおいしい。
しゃばしゃばカリーがあるとぴったりの粘りの少ないさっぱりとしたお米。
それでいてジャポニカ種に近い甘さもあって日本人のカレー好きには嬉しいお米でした。
レイハネさん、美味しかったです。
遅ればせですがありがとう\(^o^)/
おまけの満開の桜(昨年分です。明日また撮影してこよ~。今年はソメイヨシノも葉っぱと一緒に出てるのがおおいですね)
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