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正食協会 師範科コースの卒業制作発表会が、昨日おこなわれました。
ハレの場です。
動物性食品・砂糖を使わずに、多様な御料理・スィーツが生まれてきます。
色鮮やかでおいしい御料理。
パーティ仕様のお料理の数々。
そんな中で、じみ~な、普段の食卓にのぼるお料理を作って持って行きました。
色合いも昔マクロビ風。
それでもじっくりコトコトと作りましたよ。
舌先よりお腹が喜ぶ御料理のつもり
メニューは
金時人参も加えた、二色生麩
30時間近くことこと炊いた ごぼうの養老煮
干ししいたけのクリーミー粟カナッペ
ひえと蕪の蒸し物、柚子味噌添え
湯葉いり虹色米の高黍蓮根のせ(梅味噌風味)
蕎麦粉と小豆の竹皮蒸し・蓬いり(甘みは手作りの米飴で)
蕪菜の辛子醤油和え
1週間前のコメ飴つくりから始まって、当日は、前夜に3時間弱の仮眠をとり、いろいろとアクシデントに見舞われながらも、なんとかお料理を仕上げて、会場に。
招待客として娘を連れて行きました。
以前、O先生のアシスタントをしていた時に、仕事場(整体治療院)で過食していた甘いものがたたって、持病が悪化。
危うく、卵巣・子宮を摘出されそうになりました。
そんな時に、やさしく励ましてくださった、O先生。
食養生を厳密に3ヶ月やって、手術を免れました。
そんな経緯があったので、是非、O先生に娘を見ていただきたかったんです。
先生も私が無事、妊娠出産し、生まれた子が成長しているのをご覧になって、とても喜んでくださいました。
娘は今日はひたすら食べる人。
帰り際にはお腹パンパンになって、苦しそうでした、汗。
作った御料理は、反省多々ですが、今後に反省点を生かしていきたいと思います。
ふ~~~、おわった~♪
mixiのほうに、写真アップしました。
mixi会員の方はどうぞ
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非公開キーは
12345
です。
小豆さんにも試食していただきたかったです。
というより、小豆さんのお料理をいただいてみたいで~す^^
果たして、私の地味なお料理を召し上がっていただけるのか?
たくさん残るのではないかと心配して、御料理処理班(?)の娘を連れて行ったんですが、笑。
牛蒡と生麩はあっという間に無くなって
高黍蓮根のおにぎりは、トッピングの高黍蓮根が無くなって、ただの湯葉煎り海苔巻きになり、汗。
処理班予定の娘は別テーブルの方々のおいしいお料理を堪能して撃沈しました、爆。
とてもいい経験ができました。
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