70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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師範科コースの御料理教室に行ってきました。
今日は残った食材・おかずをおしゃれにおいしく変身させる工夫の御料理でした。
牛蒡とお豆腐クリームのミルフィーユにはびっくり。
牛蒡は今まで、甘く変身させるなんてこころみたことなかったな^
でも食物繊維が豊富な牛蒡ちゃん。これからは牛蒡チップス以外のおやつにも活躍してもらえそうです。
それにしても牛蒡のおいしさを知らない異国の方々。
戦争直後はヨーロッパの捕虜に、牛蒡を食べさせたのが虐待ととらえられて、捕虜担当だった、日本の兵隊さんが死刑になったという話もあるくらい、認知度がひくいのですね。
でも粘りのあるジャポニカ種米を主食にする日本人には、牛蒡や切干大根等に含まれる植物繊維が、腸壁をお掃除し食品の栄養吸収を助ける助っ人なんですね。
昔から続くお米と植物繊維豊富な野菜たちを組み合わせた伝統的な献立。
ジャポニカ種を主食とする日本人だからこそ、経験的に組み合わされた、お米と牛蒡の取り合わせなんですね。経験の力侮る勿れ。
今日の教育実習、皆様ワンダフルでしたわ^^
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おつかれさまでした!
久しぶりのコメントです。
今回のお料理は、かなり異色でした。新しい事が多く、マクロの幅ってこんなに広いんだって驚かされました。
教育実習は・・・・。
自分の予想を超えて、緊張している自分にまず驚きました。スクールへの道すがら、吐き気はしてくるわ、足取りは重くなるは・・。
直前では、心臓がバクバクいってるし、本番では、あまりに口が渇きすぎて、唇が歯茎にはりついてしまい、しゃべりにくいしゃべりにくい・・・。
みっこさんの落ち着いた様子を思い返すと・・・・、本当にすばらしかったです。
いや~、こんな体験は滅多にできませんな。
いい経験になりました。
今回のお料理は、かなり異色でした。新しい事が多く、マクロの幅ってこんなに広いんだって驚かされました。
教育実習は・・・・。
自分の予想を超えて、緊張している自分にまず驚きました。スクールへの道すがら、吐き気はしてくるわ、足取りは重くなるは・・。
直前では、心臓がバクバクいってるし、本番では、あまりに口が渇きすぎて、唇が歯茎にはりついてしまい、しゃべりにくいしゃべりにくい・・・。
みっこさんの落ち着いた様子を思い返すと・・・・、本当にすばらしかったです。
いや~、こんな体験は滅多にできませんな。
いい経験になりました。
教育実習
めぐこさん
お疲れ様でした。
落ち着いて話してらして、わかりやすかったですよ。
私、生徒になって聞いておりました。
どこかで何か教えてらしたのかしらと思っておりました。
皆さんのデモンストレーションを拝見しながら、いろいろと勉強させていただきました。
師範科もあとわずかですね。
顔なじみになった方々と、お別れするのはなんだか寂しい気がいたします。
お疲れ様でした。
落ち着いて話してらして、わかりやすかったですよ。
私、生徒になって聞いておりました。
どこかで何か教えてらしたのかしらと思っておりました。
皆さんのデモンストレーションを拝見しながら、いろいろと勉強させていただきました。
師範科もあとわずかですね。
顔なじみになった方々と、お別れするのはなんだか寂しい気がいたします。
無題
もういくつ寝ると、お正月。
お正月には、花びら餅ですわねぇ。
甘く煮た牛蒡と、
お味噌の風味を利かせた餡が絶品!
ほんに、牛蒡はすんばらしい。
みっこさん、京都でうらやましいわ。
桂離宮の近くの、和菓子やさん…
もう一度、行ってみたいわぁ。
お正月には、花びら餅ですわねぇ。
甘く煮た牛蒡と、
お味噌の風味を利かせた餡が絶品!
ほんに、牛蒡はすんばらしい。
みっこさん、京都でうらやましいわ。
桂離宮の近くの、和菓子やさん…
もう一度、行ってみたいわぁ。
桂離宮
モスラも貝になりたい さん>
私、スマッ○の中居君Fanです^^
華道の師匠宅が桂離宮の近所にありました。
10年通いましたが、桂離宮は入ったことがありません、残念。
花びら餅、そういえば、牛蒡甘いですね。
我が家は夫婦共に京都生まれではないので、花びら餅をお正月に食べる習慣はありませんでした。
こちらに越してきて、お正月に作ることもありますが、白味噌のあんこで充分甘いので、ごぼうは塩を振って蒸し煮する程度にしています。
今回のお料理教室では、ごんぼを果物のジュースで煮て甘みをつけました。ごんぼにジュースの組み合わせがおもしろかったです。
お料理教室に再び行きだして、楽しいアレンジ法を教えていただけて、いろいろと既成概念も取っ払って貰いました。
私、スマッ○の中居君Fanです^^
華道の師匠宅が桂離宮の近所にありました。
10年通いましたが、桂離宮は入ったことがありません、残念。
花びら餅、そういえば、牛蒡甘いですね。
我が家は夫婦共に京都生まれではないので、花びら餅をお正月に食べる習慣はありませんでした。
こちらに越してきて、お正月に作ることもありますが、白味噌のあんこで充分甘いので、ごぼうは塩を振って蒸し煮する程度にしています。
今回のお料理教室では、ごんぼを果物のジュースで煮て甘みをつけました。ごんぼにジュースの組み合わせがおもしろかったです。
お料理教室に再び行きだして、楽しいアレンジ法を教えていただけて、いろいろと既成概念も取っ払って貰いました。
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