70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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久方ぶりに蕎麦粉を買ったので、
ケーキを焼いてみました。
サラセンクラブ会長のサラセン焼きも待たれるところですが、笑。
一昨日の晩に玄米御飯をおかゆにして作った甘酒を混ぜ。
昨晩作ったゆずジャムをトッピングして。
蕎麦粉の独特の風味やゆずのほろにがさが残った、大人の味。
それでも、娘は喜んで食べてくれました。
こっちは、昨夕飲んだ甘酒。
甘酒には生姜もたっぷりはいっています。あつあつをいただきました。
寒さに負けない身体をつくろう!
ってことで、朝は葛生姜梅醤番茶を空腹時にいただきました。おなかの中から温もります。
娘の小学校ではインフルエンザでお休みする子もでてきているとか。
それは、この間の料理教室でも先生がおっしゃっていました。
また、2月によく見られるインフルエンザによる学級閉鎖もすでに始まっているらしい、こわいね。
普段なら西からはじまってくる流行が、各地で散発的に流行し始めているのも変だとか。
それと、セキが長く続く風邪が流行っている事。
新型インフルエンザの恐怖というのもあるけれど、風邪は万病の元。呼吸器系の病気、常日頃からの養生で気をつけていかないとね。
先生は薬剤師もされています。先生が仰ってた注意点は、寒風に身をさらさないようにする事。
寒風に当たると、皮膚が乾燥し、体温も低下し、免疫が働く為の湿った環境も体温も失われるから。
部屋の中も乾燥しないように、加湿に注意を払うようにと。 食べすぎ飲みすぎにも気をつけて。
(補足:それとマクロビオティック的には、蓮根や葛・生姜などを日常、食すように心がける事も大事です。朝の空腹時も、葛生姜梅醤番茶がおすすめです。)
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サラセンクラブの御意見番
もっと、声を大にして言ってやって下さい!笑
蕎麦といえば、お四国は結願寺の大窪寺の名物に蕎麦饅頭というのがありましたわ。昔は、せいろで蒸して湯気の立ったのを、その場で経木に包んで渡してくれましたの。素朴だけど、とても美味しかったのを、覚えています。
今は、お土産用に、最初から真空パックのようになってて、何だか興醒めです。
手間を省くと、味も風情も省かれてしまうのねぇ
それにしても、思い出すのは、食べ物のことばかり。私って、何て食いしん坊なんでしょう?!
蕎麦といえば、お四国は結願寺の大窪寺の名物に蕎麦饅頭というのがありましたわ。昔は、せいろで蒸して湯気の立ったのを、その場で経木に包んで渡してくれましたの。素朴だけど、とても美味しかったのを、覚えています。
今は、お土産用に、最初から真空パックのようになってて、何だか興醒めです。
手間を省くと、味も風情も省かれてしまうのねぇ
それにしても、思い出すのは、食べ物のことばかり。私って、何て食いしん坊なんでしょう?!
ご意見番様
>結願寺の大窪寺の名物に蕎麦饅頭
それは是非食べてみたいです。
食べる事ばかり考えてたら、同行される方があきれられるでしょうか^^
>手間を省くと、味も風情も省かれてしまうのねぇ
そうですね。これは見事に
それは是非食べてみたいです。
食べる事ばかり考えてたら、同行される方があきれられるでしょうか^^
>手間を省くと、味も風情も省かれてしまうのねぇ
そうですね。これは見事に
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