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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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IMG_0782.jpg

早いもので、今年に入ってから5回目の
おついたち

それで小豆御飯を炊きました。

なぜか、小豆御飯はいや~よとのたまう娘がいます。
でも小豆は好き。おはぎも大好き。

ということで、
もっち~な小豆ごはんを炊くことに。

久方ぶりに平和の圧力鍋を使い、米に対して130%(いつもは110%)浸水2時間半で炊きました。
炊き方は中川式でなく、従来どおりの炊き方。

もっちり御飯の出来上がり。

最初、小豆御飯と聞いて、顔を曇らせた娘も、
おもちみた~い
と喜んで、おかわりしてくれました。

暑くなったら、食べるのがしんどくなるもっちり玄米ですが、今の季節、食べると地力がつくようで、
しっかり2杯いただいてしまいました。

夏までに少し減量したいんだけれどね、笑。
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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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