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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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今日のお弁当は
玄米御飯
紫蘇ひじきふりかけ(ムソー)
レモン
梅干
テンペ(ケチャップ・たまねぎ・人参)
大和芋の磯辺揚げ(焼き海苔)
青梗菜とまいたけの天麩羅
蒸しだいこん


ここ数日、日中30度を超える夏日が続いています。
早朝ごはんを炊こうと、温度計を見たら、昨日は25度もあってびっくり。
(昨日は夫弁当のみなので未掲載)
炊飯を始めると、いつものタイミングなのに、蒸気がオーバーフロー、なかなかとまらない。
もう、「ムンクの叫び」状態で、圧力鍋を見守っていました。
強めメシではないけれどふっくら感がちょっと不安のごはんでした。
それで、今日は早い目に火力調節に集中。
昨晩は、春のときめきで騒ぐわんこの世話で睡眠不足。
そんなこんなで、朝寝坊しちゃって、浸水時間は無しで炊いて、いつもよりはちょこっと硬い目になってしまいました。
テンペは娘の苦手な食べ物。
それでも中川さんのお店では美味しそうにたべていたので、そのひるめし風に料理してみました。
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無題
毎日こんな素敵なお弁当で、ウラヤマシイ~、と眺めております!私も娘に仲間入りさせて頂きたい。(笑)

最近は日によってえらく温度が違うので、炊飯が難しいですね。なかなか丁度良い感じに炊けないのが悩みです。私も京都へ修行にお邪魔したいです…。
URL 2009/05/17(Sun)10:52:29 編集
気温
里さん>
お弁当、見てくださってありがとうございます。
娘のお弁当作りを始めるようになって、以前より1時間早起きできるようになりました。
今までも、夫の弁当も作ってきたというのに・・・
作るおかずの種類が2種類ほど増えたので、夫は、半ばあきれながらも喜んでくれていると思います、汗

京都への修行。
鍛えられますよ~
塾長はやさしくも厳しいですから。
こちらの心底まで揺り動かすような
素晴らしいご指導をされます^^
みっこ 2009/05/17(Sun)12:38:38 編集
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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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