70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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わんこのお散歩コースからみえる、山並みも木々が色づいてきました。
刈り取りが終わって久しい田んぼもあおあおあとした葉が出てきています。
機械植えで均等に植えつけられた稲の株辺りをじーっとみていて、あることに気付きました。
ここでは化成肥料やら除草剤やらつかわれる農地。
田に近づいても静か。あまり虫がいません。美しく管理された田んぼではありますが・・・。
この間行った自然農の田んぼには、いなごや蛙といった生き物があっちこっちでかさこそと動き回り、
その虫たちを狙って、たくさんのクモもいました。クモの食行動のおかげで、翌年の害虫大量発生を自然に抑えられるとか。くもは田んぼで大活躍です。
たくさんの種類の虫の声が聞こえる、にぎやかな田んぼです。
命の循環をみつめにまたあの田んぼにいきたいなあ。
この子を連れてったら、虫とおっかけっこで大変な事になるかしら。
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無題
こんにちは~。
食べることを考えても、虫たちのいる田んぼのお米を食べたいし、
環境のことを考えても、田んぼには虫たちがいてほしいな♪
農家の方のご苦労は大変だとは思うのですが・・・
せめて消費者として、自然農・循環農法のお米を買うことで、支えていこうって思ってます。
食べることを考えても、虫たちのいる田んぼのお米を食べたいし、
環境のことを考えても、田んぼには虫たちがいてほしいな♪
農家の方のご苦労は大変だとは思うのですが・・・
せめて消費者として、自然農・循環農法のお米を買うことで、支えていこうって思ってます。
無題
lhsさん、こんにちは
昔は虫食いのあるお野菜をみて震え上がっていましたが、汗。
今は虫も食べられるお野菜なんだと思えるようになりました。
お米もそうですね。
虫たちの命のピラミッドが成り立っている場所でとれたお米をいただける有難さ大切さ強く感じています。
昔は虫食いのあるお野菜をみて震え上がっていましたが、汗。
今は虫も食べられるお野菜なんだと思えるようになりました。
お米もそうですね。
虫たちの命のピラミッドが成り立っている場所でとれたお米をいただける有難さ大切さ強く感じています。
無題
うちの家の周りは、田んぼだらけです。
化学肥料のせいか、刈り取った後は、ものすごい匂いがします。
日向のわらの匂いなんて、遠い昔の夢のようですわ。刈田には、もう少しすると、漬物用の大根が干されて、大きな樽が納屋から引っ張り出される頃には、干し柿作りも始まって、柿の皮は、大根と一緒に糠床の中へ…。祖母は、大根を一度塩漬けしてから本漬けしてましたけど、最近は省く方が多いようですね。軒下の干し柿を、手でもみもみするのは、祖父の日課でした。
我が家は、田畑から追われた蜘蛛の避難場所のようです。私、蜘蛛嫌いじゃないけど苦手なのぉ。
化学肥料のせいか、刈り取った後は、ものすごい匂いがします。
日向のわらの匂いなんて、遠い昔の夢のようですわ。刈田には、もう少しすると、漬物用の大根が干されて、大きな樽が納屋から引っ張り出される頃には、干し柿作りも始まって、柿の皮は、大根と一緒に糠床の中へ…。祖母は、大根を一度塩漬けしてから本漬けしてましたけど、最近は省く方が多いようですね。軒下の干し柿を、手でもみもみするのは、祖父の日課でした。
我が家は、田畑から追われた蜘蛛の避難場所のようです。私、蜘蛛嫌いじゃないけど苦手なのぉ。
田んぼ
自然食品店モスラの娘さん>
>うちの家の周りは、田んぼだらけです。
化学肥料のせいか、刈り取った後は、ものすごい匂いがします。
回りに田んぼがあると風通しがよさそうですが、
あの鼻をつくにおいたまりませんね。
>刈田には、もう少しすると、漬物用の大根が干されて、大きな樽が納屋から引っ張り出される頃には、干し柿作りも始まって、柿の皮は、大根と一緒に糠床の中へ…。
柿の皮もこうやって使われると大根も美味しく漬かるし、無駄になりませんね。
>祖母は、大根を一度塩漬けしてから本漬けしてましたけど、最近は省く方が多いようですね。
本漬けはやはり下漬けしたほうが美味しく漬かるし保存期間が延びますね。少しの沢庵で御飯をたくさん食べられそうです。
>私、蜘蛛嫌いじゃないけど苦手なのぉ。
微妙ですね~^^
>うちの家の周りは、田んぼだらけです。
化学肥料のせいか、刈り取った後は、ものすごい匂いがします。
回りに田んぼがあると風通しがよさそうですが、
あの鼻をつくにおいたまりませんね。
>刈田には、もう少しすると、漬物用の大根が干されて、大きな樽が納屋から引っ張り出される頃には、干し柿作りも始まって、柿の皮は、大根と一緒に糠床の中へ…。
柿の皮もこうやって使われると大根も美味しく漬かるし、無駄になりませんね。
>祖母は、大根を一度塩漬けしてから本漬けしてましたけど、最近は省く方が多いようですね。
本漬けはやはり下漬けしたほうが美味しく漬かるし保存期間が延びますね。少しの沢庵で御飯をたくさん食べられそうです。
>私、蜘蛛嫌いじゃないけど苦手なのぉ。
微妙ですね~^^
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