70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日のお弁当は
玄米御飯
梅干
ごま塩
葉山椒
揚げ豆腐
じゃが芋・人参・青梗菜の揚げ物
大根・筍・しめじのたいたん
連日、新型インフルエンザのニュースが報道されています。
これから梅雨・夏季に入る日本にどれほどの影響をもたらすのでしょうか。
今よりも、今年の冬以降の2波3波のほうがこわいなあと思ってしまうのですが。
その時になってあわてるよりも、常日頃の食生活や生活習慣が大切なんでしょうね。
以前に書いたものです。
http://puruna.blog.shinobi.jp/Category/11/
PR
今日のお弁当は
玄米御飯
梅干
葉山椒
蒸し大根・南瓜
ほうれん草のおひたし
グルテンミートのバーベキュー風(キャベツ・もやし・しょうが・甘酒・しょうゆ)
ふきとおあげさんのたいたん
娘の中学校生活が、始まって3週間になろうとしています。
もう12歳ともなれば、学校に入ったから、おかあさ~んと泣く事もなく(笑)
クラブ活動で交流する先輩の影響など受けて、どんどんと、大人の階段を登り始めています。
朝も食べる事よりも、髪の毛を整えるのに集中。
じゃあ、昼にじっくり食べてもらおうとすると、結構昼食時間も短いとか。
ちまちまとつまむものは、この子のお弁当向きではないのかなあ。
巻く料理、つつむ料理で一工夫もいるようです。
今日のおべんとう
三分搗きごはん
梅干
紅しょうが
大根と若布のたいたん
塩鮭
壬生菜の胡麻和え
山椒の葉
氷とうふとミックスベジタブル干し椎茸の葛煮
久方ぶりにお魚を入れました。
我が家はたまにお魚もいただきます。
しょうがと大根もセットでね。
昨日と今日、研修で連チャンで大阪行きでした。
朝4時におきても、弁当作りとわんこの散歩はセットでついて来るので、
もうテンヤワンヤです。
でも働くママさんたちはこともなげにこんな事あんな事しながら、生活してはるんですもんね。
ご立派です。
のんびり生活に慣れた私には目が回りそうでした。
お蔭様で、遅刻することもなく、ちょっびっと失敗したのもひろ~い心でフォローしていただき、
2連チャン無事終了しました。
教室の皆さんが楽しげにお料理されている姿を拝見すると、こちらまで楽しくなってきます。
まだコースが始まって2回目なのだけれど、”同じ釜のメシを食った者同士”ということでしょうか、すごく和気藹々としておいしいお料理が出来上がっていました。
この楽しい雰囲気が皆さんのご家庭に運ばれればいいなあ♪
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア