70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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一昨年から、16年ぶりに再び通いだしたマクロビオティックのお料理教室。
最初は戸惑う事ばかりで、他の班の方々の足をひっぱるスローペースでした。
それも回を重ねる毎に、役割分担するでもなし、足りないところを補い合いながら、御料理していくことが出来るようになりました。
今回のお料理は、節分を意識して、玄米太巻き寿司。
うなぎの代わりに、蓮根のうなぎもどきがはいっています。
あとかきたま汁に見立てた生湯葉汁
車麩の宝揚げ
れんこんとほうれん草のひきごま
ゆり根の蒸し羊羹
班の人たちと名残を惜しみつつ食しました。
といっても、頭の中の半分は、3週間後に迫った卒業制作パーティで占められています。
今回は、教室近くの催事場を借りて、大掛かりにされます。
カラーコーディネーターさんも入って、本格的なパーティ仕様。
参加者も200名くらいになるのではないかしら。
正食協会と提携されているホテルのプロの料理人さんがたもいらっしゃるような・・・汗。
ただ、生徒が招待できるのは各1名のみ。
それで今回は、お留守番してくれた娘を連れて行くことにしました。
いっぱい食べるやろうな~、食い尽くすかも・・・
ただ、ここは火気厳禁なので、温かい物をサーブすることができません、とほほ。
それで、おせち料理っぽく重箱に詰めて、御料理を持っていくことにしました。
6種類作る予定ですが・・・・予定は未定^^:
アシスタントの方には、「ひょっとしたら1種類になるかもしれませんが」、と参加することに意義がある宣言をして帰ってまいりました。がはは。
特別なものではなく、普段家で作って食べているものを詰めていきます。我が家の味。誰も食べてくれなくても食べてくれる子確保です、笑。
まあ、グループ制作の方たちは1人1~2種類作るようなので。それでもいいのだ^^
春からはまた新たな動きをする予定。
それまでの総仕上げです^^
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