70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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林檎はまわし切りにして、さっと塩水にひたして、鍋に少量の水とシナモンスティックと共に移し、火にかけ、水分がでてきたところで、甜菜糖を入れて、透明感が出てくるまで蒸し煮。仕上げまじかに、レモン汁をしゅわっとかけて軽く混ぜてできあがり。
ガスマットのおかげで、こげもせずにできましたわ。
ことこと炊いている間に、タルト生地作り。
強力粉と薄力粉半々と塩少々を混ぜて、ふるいにかけ、オリーブオイルをいれて、手でスリスリしながら、粉になじませ、冷蔵庫に30分ほどいれて、粉と油が馴染んだところで、豆乳を投入。
さくっと混ぜて、めんぼうで伸ばし、油をひいた耐熱皿にのせ、フォークで生地にぽつぽつと穴をあけ、オーブン170度で焼き始めました。
するとそこに、娘が予定より1時間半はやく帰宅。およよ。
やむなくタルトの焼き時間を短縮。
この焼き色はタルトではない。
んじゃあ、パイにしようってことであたふたと継ぎ足しの縁取り。
この前作った米飴を焼けた生地の底に塗って、林檎を並べて、いそげいそげで200度15分焼きました。
やっぱり、心の動揺がパイにでた・・
まあ、娘が満足してくれたし、よしとしよう。
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