70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
朝のわんこ散歩で外にでると、驚くなかれツートンの空。
山の上に重たげにかかる真っ白な雲その上には真っ青な空。
電線が邪魔で、電線のないところまで歩いていっている間に、雲はバラけてしまいました。
残念です。
今日は未明から雪が降ったようで、そこここに薄く雪のベールがかかっています。
家に帰ってからは、娘とお菓子作り。
薩摩芋を蒸してマッシュし、この間作った米飴と豆乳を混ぜてコシキで漉し、それを搾り出して
スィートポテトにしました。
この間から作りたいとリクエストがあったので、やっと約束を果たせました。
小さな頃から、2人でこねこねしたり焼いたりして遊び感覚でお菓子を作ってきました。
料理って楽しいな、食べ物ってこうやって作るんだって知って欲しいと言うのもありました。
中学に入ったら、部活で忙しくなってそんな時間も取れないかしら。
きっと娘が成人した時に、娘にも私にも宝物になる思い出だなあ。
といいつつ、今日もスィートポテトを2個食べちゃった。
昨日は久方ぶりに服を買いました。
胸元にかわいい花の刺繍のあるセーターとシルエットが美しい(らしい)ロングスカート。
私が着るとお腹がぽっこりしてる・・・いいいつの間に(今まで気付かぬふりしてただけさ)・・・このお腹・・・
毎日、ワンコと一緒に1~2時間は歩いているんだけれど、出てるお腹は犬にひきづられている歩き方では改善されないね、とほほ。
そして今日の炊飯記。
高島米がとうとうなくなり、今日から青森産のあきたこまち
高島米よりもこころもち粘りがあるような食感です。
炊き較べもまた振り出し。
今日は3時に目がさめたのでお米3合を浸水。
6時から炊き始めました。
蓋をしないで、湯温が上がったら蓋と錘をして炊飯。
炊き上がってから鍋カバーで保温して蒸らし時間の温度をあげてみました。
蓋を開けた時に確かにお米のべちゃべちゃ感が少ないみたい。(by中川さん)
さすがプロは違う。
といいつつ、まだむそう塾行った事がありません。
行けるチャンスが訪れるのだろうか・・・・・
まあ、地道に毎日御飯は炊きましょう。
そして良く噛んでたべるのだ。
またちゃんとヨーガアーサナもしよう。
PR
この記事にコメントする
雪
うーん、底冷えしそうな景色ですね。
でも、雲と青空は気持ちよさそう。
さつまいもも、手間をかけると素敵なスイーツに大変身ですね。私は面倒なので焼き芋どまりです。
新しい服を買うとうれしくなりますね。
私は、全体的に脂肪がまんべんなくついてしまいました。もうちょっと痩せたいとつぶやきつつ食べています。だめですよねぇ。
でも、雲と青空は気持ちよさそう。
さつまいもも、手間をかけると素敵なスイーツに大変身ですね。私は面倒なので焼き芋どまりです。
新しい服を買うとうれしくなりますね。
私は、全体的に脂肪がまんべんなくついてしまいました。もうちょっと痩せたいとつぶやきつつ食べています。だめですよねぇ。
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア