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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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これは一昨年漬けた2Lサイズの梅
青梅のときに塩で漬けた青梅干(ず~と梅酢に漬かっています。)
本みりんで漬けた梅酒の梅(ず~っと梅酒に漬かっています)

さてどっちがどっちでしょう♪



この梅は吉野の梅農家さんが丹精込めて作られた梅です。
アメリカのオーガニック認証を受けて梅干を輸出されています。
(除草剤1回だけ使用されていたと思います。)
種が小さく肉厚でとても美味しい梅です。
こちらの農家さんはM先生のお話に感銘を受けて安全な梅作りを始められたと伺っています。
私は以前は無農薬の南高梅を買っていたんですが、7年前からずっとこちらの梅を買わせてもらってます。
今年は20kgお願いしました。






答え:右が青梅干 左が梅酒の梅です。
水分の含み具合に陰・陽=甘・塩から出てるな~とへんに感心してしまいました。

by uprupa | 2007-05-17 20:03 | 伝統食 | Comments(2)


 
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自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

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