70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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またもや、モスラさんのマクロビ小説に触発されて作ってみました。
ファラフェルは、中近東ではポピュラーなひよこ豆を使った揚げ団子です。
(ヒヨコマメとソラマメ半分づつ。ソラマメだけで作る国もあるようです)
今日は半分に切ったピタパンの真ん中にブロッコリとエリンギとともにはさみ、タヒニ(練りごま)ソースをかけました。
ひよこ豆は8時間以上浸水させたものをペースト状にし、コリアンダー・クミン・ターメリック・レモン果汁・小麦粉・塩・唐辛子・水・三つ葉(ほんとはコリアンダーの生葉)と共に混ぜて、素揚げしました。
今日のピタパンは酒粕・小麦粉・コーンミール・塩・水で作りました。
タヒニソースは、練りごま・レモン果汁・バルサミコ酢・米酢・水・塩・にんにく・オリーブオイル・胡麻油で作りました。
コリアンダーはインドでお料理を戴いた時に、あの香りにどうにもなじめなかったんですが、1週間2週間と経つにつれて、これが無かったらインド料理じゃないと思えるくらいにはまった香りでした。
日本であの香り高いコリアンダーに出会えません。
でもインド料理のこくになるので、香りは置いといて、たっぷり使います。
数年前に家でも育てられないかとスパイスを数種プランターにまいてみました。
その中で、唯一育ったのがコリアンダーでした。コリアンダーはせり科の1年草です。
白いかわいい花を楽しみ、葉(シャンツァイ・パクチー)はスープに入れたり、採れた種はスパイスとして楽しむ事が出来ました。
ファラフェルは、中近東ではポピュラーなひよこ豆を使った揚げ団子です。
(ヒヨコマメとソラマメ半分づつ。ソラマメだけで作る国もあるようです)
今日は半分に切ったピタパンの真ん中にブロッコリとエリンギとともにはさみ、タヒニ(練りごま)ソースをかけました。
ひよこ豆は8時間以上浸水させたものをペースト状にし、コリアンダー・クミン・ターメリック・レモン果汁・小麦粉・塩・唐辛子・水・三つ葉(ほんとはコリアンダーの生葉)と共に混ぜて、素揚げしました。
今日のピタパンは酒粕・小麦粉・コーンミール・塩・水で作りました。
タヒニソースは、練りごま・レモン果汁・バルサミコ酢・米酢・水・塩・にんにく・オリーブオイル・胡麻油で作りました。
コリアンダーはインドでお料理を戴いた時に、あの香りにどうにもなじめなかったんですが、1週間2週間と経つにつれて、これが無かったらインド料理じゃないと思えるくらいにはまった香りでした。
日本であの香り高いコリアンダーに出会えません。
でもインド料理のこくになるので、香りは置いといて、たっぷり使います。
数年前に家でも育てられないかとスパイスを数種プランターにまいてみました。
その中で、唯一育ったのがコリアンダーでした。コリアンダーはせり科の1年草です。
白いかわいい花を楽しみ、葉(シャンツァイ・パクチー)はスープに入れたり、採れた種はスパイスとして楽しむ事が出来ました。
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フムス
mimiさん>
フムス作られますか^^
楽天堂さんのレシピではハモスとなっていましたが、フムスとも言いますよね。
私も今度はフムス作ろうと思っていました。
ファラフェルは楽天堂さんのレシピでは、いったん茹でたヒヨコマメを使われてましたが、今回は
水で浸しただけのものを、ミキサーとすり鉢で細かくしてとろみが出るようになってから使いました。こういう時、フードプロセッサーがあると便利なんですが・・。
好みの問題もあるでしょうが、茹でたヒヨコマメのほうが日本人向きのような気がしました。
今回はインドのボンダの作り方でやったので、あちら風になりました。
フムス作られますか^^
楽天堂さんのレシピではハモスとなっていましたが、フムスとも言いますよね。
私も今度はフムス作ろうと思っていました。
ファラフェルは楽天堂さんのレシピでは、いったん茹でたヒヨコマメを使われてましたが、今回は
水で浸しただけのものを、ミキサーとすり鉢で細かくしてとろみが出るようになってから使いました。こういう時、フードプロセッサーがあると便利なんですが・・。
好みの問題もあるでしょうが、茹でたヒヨコマメのほうが日本人向きのような気がしました。
今回はインドのボンダの作り方でやったので、あちら風になりました。
お、おいしそう・・・
みなさん、聞いてすぐにお料理できるのね?
モスラなんて、パパさんのブログで拝見するまでは、ファラフェルなんてお料理、ちっとも知りませんでしたのよ。
ヒヨコ豆って、たしか別名“ガルバンゾ”でしたわね?
“がんばるぞ”のアナグラムなので、「頑張らない会」のニックネームでもいいかな、なんて思ったりしました。皆さん、ひよこ豆お好きそうですし。
「ガルバンゾ倶楽部」…あぁ、やっぱりがんばってしまいそう。笑
モスラなんて、パパさんのブログで拝見するまでは、ファラフェルなんてお料理、ちっとも知りませんでしたのよ。
ヒヨコ豆って、たしか別名“ガルバンゾ”でしたわね?
“がんばるぞ”のアナグラムなので、「頑張らない会」のニックネームでもいいかな、なんて思ったりしました。皆さん、ひよこ豆お好きそうですし。
「ガルバンゾ倶楽部」…あぁ、やっぱりがんばってしまいそう。笑
すごいですっ(@o@)
ファラフェル、すごいデス!!超上手ですっ!
しかもピタパンや練りゴマとも相性良さそうで、
おいしそうですね。^^
お味はどんな感じですか?
FUFUもローズマリーやタイム、月桂樹を
育てていますが、自家製のハーブを
お料理に使うのは、嬉しいし楽しいですね^^
モスラさんのコメント
>“がんばるぞ”のアナグラムなので、「頑張らない会」のニックネームでもいいかな、なんて思ったりしました。皆さん、ひよこ豆お好きそうですし。
「ガルバンゾ倶楽部」…あぁ、やっぱりがんばってしまいそう。笑
なるほど、やはりアナグラムでしたか^^
頑張らなさそうなネーミングでしたら
「ガルバンゾ倶楽部」…別名「ひよこ豆倶楽部」
なんてどうでしょう?(笑)
FUFU、おせちでちょっぴりパタパタ中^^
しかもピタパンや練りゴマとも相性良さそうで、
おいしそうですね。^^
お味はどんな感じですか?
FUFUもローズマリーやタイム、月桂樹を
育てていますが、自家製のハーブを
お料理に使うのは、嬉しいし楽しいですね^^
モスラさんのコメント
>“がんばるぞ”のアナグラムなので、「頑張らない会」のニックネームでもいいかな、なんて思ったりしました。皆さん、ひよこ豆お好きそうですし。
「ガルバンゾ倶楽部」…あぁ、やっぱりがんばってしまいそう。笑
なるほど、やはりアナグラムでしたか^^
頑張らなさそうなネーミングでしたら
「ガルバンゾ倶楽部」…別名「ひよこ豆倶楽部」
なんてどうでしょう?(笑)
FUFU、おせちでちょっぴりパタパタ中^^
ガルバンゾ倶楽部!
モスラさん>
いいですね~、是非会長に提案しましょう。
こういう御料理、私、期間限定、インドのお坊さんのシェフみたいな事をしてたことがあるので、たまたま、出来ちゃっただけです。
スィーツとかヨーロッパ菓子、中国のお精進などは、お手上げです。
いいですね~、是非会長に提案しましょう。
こういう御料理、私、期間限定、インドのお坊さんのシェフみたいな事をしてたことがあるので、たまたま、出来ちゃっただけです。
スィーツとかヨーロッパ菓子、中国のお精進などは、お手上げです。
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