忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 102 |  101 |  100 |  99 |  98 |  97 |  92 |  91 |  89 |  88 |  87 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

20071123-1.jpg
















1蒲公英根(タンポポの根っこを洗って干したもの。漢方薬店にある。)   
     
20071123-2.jpg20071123-3.jpg









2、焙煎します。
今日はホットプレートを使いました。140度~180度で1時間半位したら
左のような色具合になりました。

20071123-4.jpg









4、200ccの沸騰させたお湯に大さじ1杯の焙煎したタンポポの根を入れ
5分位煮出して漉したら出来上がりです。好みにより使用量、煮出す時間を変えます。
市販のたんぽぽコーヒーは、チコリや乳糖もブレンドされていて、飲み易く仕上げられています。
でも、手作りタンポポコーヒーを知ってしまった私はどうも市販物では物足りないのです。
それに薬効も見逃せません。胃腸虚弱、授乳の時(薬草茶として焙じていない乾燥品を煎じて用いました)に
乳汁分泌を促し、乳質を良くする。
胆汁の分泌を促し肝臓を強化し、利尿作用があり血液浄化作用がある。
おまけにノンカフェイン。常用ではなくたまのお楽しみに飲んでいます。
また、豆乳に混ぜてカフェオーレにしてやると、
 娘も「コーヒー牛乳みたい」と喜んで飲んでくれます。
香りは薬草茶ですが、味はどことなくコーヒーに似ています。


2007年11月13日 23時24分 の記事より転載

 

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]