70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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今年もぼちぼちと、動き出しています。
毎年、おせち料理を用意するのですが、今年は何も作らず、元旦の朝は、白味噌仕立てのお雑煮のみ。
娘が「さびしすぎる~」と一言。
昨年まではこんな感じで御節料理を作っていました。
http://puruna.blog.shinobi.jp/Date/200801/1.html
あはは、シンプルすぎた?
でも屋根のあるところで、ぬくぬくして、温かい物食べられるだけでも、幸せなのよ。
シンプルでも心をいっぱいに満たせる御料理。
今年の料理テーマかしら^^
ここ2日ほど、ロム専門で皆様のブログを拝見させていただきました。
それぞれに新たな動きをされていて、今年は昨年以上に新しい風が吹く年になりそうですね。
翻って、自分を見返すと・・・・
どうするの?わたし
まずは2月の料理教室の卒業制作に集中しなければと言いつつ、まだ緊張感が今ひとつ。
他の方のブログで並外れたお覚悟を拝見しつつ、自らを叱咤激励中。
それと、お友達と一緒にマクロビ御飯を作ります。
大丈夫か?わたし
農作業させてもらえる田畑を探します。
田舎暮らし熟考します。
今年の抱負、もっときっちりしっかり書こうと思っていたのですが、とりあえずはこの辺で。
「牛は、歩みは遅くとも着実!」
これ今年のモットーに、本道から外れないように、歩んで生きたいと思います。
がんばるぞ! わたし
本年もよろしくお願いいたします。も~~♪
あ、ガスマット買いました。
http://www.amazon.co.jp/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%B6%9C%E5%90%88%E9%96%8B%E7%99%BA-%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88/dp/B001AZ753E
今日の朝の玄米御飯は、フィスラーの圧力鍋で炊きました。
目盛りがⅡまで上がってから、ガスマットを敷いて20分炊いてみました。
おこげは出来なかったけれど、シャープな炊き上がりです。
旦那的に好きな硬さ。
でも、浸水時間0だったので、外皮の硬さがちょっと不満。
今度は浸水したので炊いてみます。
ガスマット買ったら、蒸し煮がとっても楽になりました、うれしい、活用します。
パパさん、またいいツールご紹介お願いしますね^^v
毎年、おせち料理を用意するのですが、今年は何も作らず、元旦の朝は、白味噌仕立てのお雑煮のみ。
娘が「さびしすぎる~」と一言。
昨年まではこんな感じで御節料理を作っていました。
http://puruna.blog.shinobi.jp/Date/200801/1.html
あはは、シンプルすぎた?
でも屋根のあるところで、ぬくぬくして、温かい物食べられるだけでも、幸せなのよ。
シンプルでも心をいっぱいに満たせる御料理。
今年の料理テーマかしら^^
ここ2日ほど、ロム専門で皆様のブログを拝見させていただきました。
それぞれに新たな動きをされていて、今年は昨年以上に新しい風が吹く年になりそうですね。
翻って、自分を見返すと・・・・
どうするの?わたし
まずは2月の料理教室の卒業制作に集中しなければと言いつつ、まだ緊張感が今ひとつ。
他の方のブログで並外れたお覚悟を拝見しつつ、自らを叱咤激励中。
それと、お友達と一緒にマクロビ御飯を作ります。
大丈夫か?わたし
農作業させてもらえる田畑を探します。
田舎暮らし熟考します。
今年の抱負、もっときっちりしっかり書こうと思っていたのですが、とりあえずはこの辺で。
「牛は、歩みは遅くとも着実!」
これ今年のモットーに、本道から外れないように、歩んで生きたいと思います。
がんばるぞ! わたし
本年もよろしくお願いいたします。も~~♪
あ、ガスマット買いました。
http://www.amazon.co.jp/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%B6%9C%E5%90%88%E9%96%8B%E7%99%BA-%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88/dp/B001AZ753E
今日の朝の玄米御飯は、フィスラーの圧力鍋で炊きました。
目盛りがⅡまで上がってから、ガスマットを敷いて20分炊いてみました。
おこげは出来なかったけれど、シャープな炊き上がりです。
旦那的に好きな硬さ。
でも、浸水時間0だったので、外皮の硬さがちょっと不満。
今度は浸水したので炊いてみます。
ガスマット買ったら、蒸し煮がとっても楽になりました、うれしい、活用します。
パパさん、またいいツールご紹介お願いしますね^^v
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フレー、フレー、私!
お正月は、ご実家なのかと思ってました。
うちは、今朝やっと、年賀状が終わりました。去年は、寝込んでて三が日過ぎてからの賀状制作だったので、一応進歩?
ところで、みっこさん、さつまおごじょの血を引いておられましたか。どおりで、芯がお強い。
手作り味噌って、いいですねぇ。このあたりは、何軒もの農家が材料持ち寄りの共同作業でお味噌を作ることが多く、家の味っていうより、地域の味かしら?
必ず、しきるおばあちゃんがいて・・・モスラなんてまだまだヒヨコですわ。
ここいらの田舎じゃ、大ばばさまくらいの年代の方がまだまだお元気で、自転車でスイスイその辺を走ってらっしゃいますもの。
「あら、○○ちゃん」なんて呼ばれた日にゃ、鼻たれ時代に逆戻りですわ。(呼ばれますのよ、実際に。)相変わらずの粗忽者ですけど、今年も、よろしくお願いします。
うちは、今朝やっと、年賀状が終わりました。去年は、寝込んでて三が日過ぎてからの賀状制作だったので、一応進歩?
ところで、みっこさん、さつまおごじょの血を引いておられましたか。どおりで、芯がお強い。
手作り味噌って、いいですねぇ。このあたりは、何軒もの農家が材料持ち寄りの共同作業でお味噌を作ることが多く、家の味っていうより、地域の味かしら?
必ず、しきるおばあちゃんがいて・・・モスラなんてまだまだヒヨコですわ。
ここいらの田舎じゃ、大ばばさまくらいの年代の方がまだまだお元気で、自転車でスイスイその辺を走ってらっしゃいますもの。
「あら、○○ちゃん」なんて呼ばれた日にゃ、鼻たれ時代に逆戻りですわ。(呼ばれますのよ、実際に。)相変わらずの粗忽者ですけど、今年も、よろしくお願いします。
井戸端味噌!
も.さん>
シンプル イズ ベスト
ですね、笑。
地域で皆さん集まって、味噌作りとは、楽しいですね。
年季の入った方から、ニューフェィスに。
地域のお味が伝わっていくとは、なんと素晴らしいことでしょう!
私が地域のかたから伝授されたのは、秋祭りの宵宮で作る、屋台焼きそば@@
毎回500人前くらい作るんですよ。
(交替で)
>フレー、フレー、私!
ご声援、ありがとうございます。
がんばります^^
今年もよろしくお願い致します。
シンプル イズ ベスト
ですね、笑。
地域で皆さん集まって、味噌作りとは、楽しいですね。
年季の入った方から、ニューフェィスに。
地域のお味が伝わっていくとは、なんと素晴らしいことでしょう!
私が地域のかたから伝授されたのは、秋祭りの宵宮で作る、屋台焼きそば@@
毎回500人前くらい作るんですよ。
(交替で)
>フレー、フレー、私!
ご声援、ありがとうございます。
がんばります^^
今年もよろしくお願い致します。
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