忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 101 |  100 |  99 |  98 |  97 |  92 |  91 |  89 |  88 |  87 |  86 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年もぼちぼちと、動き出しています。

毎年、おせち料理を用意するのですが、今年は何も作らず、元旦の朝は、白味噌仕立てのお雑煮のみ。

娘が「さびしすぎる~」と一言。
昨年まではこんな感じで御節料理を作っていました。
http://puruna.blog.shinobi.jp/Date/200801/1.html

あはは、シンプルすぎた?

でも屋根のあるところで、ぬくぬくして、温かい物食べられるだけでも、幸せなのよ。

シンプルでも心をいっぱいに満たせる御料理。
今年の料理テーマかしら^^

ここ2日ほど、ロム専門で皆様のブログを拝見させていただきました。

それぞれに新たな動きをされていて、今年は昨年以上に新しい風が吹く年になりそうですね。

翻って、自分を見返すと・・・・

どうするの?わたし

まずは2月の料理教室の卒業制作に集中しなければと言いつつ、まだ緊張感が今ひとつ。

他の方のブログで並外れたお覚悟を拝見しつつ、自らを叱咤激励中。


それと、お友達と一緒にマクロビ御飯を作ります。

大丈夫か?わたし

農作業させてもらえる田畑を探します。

田舎暮らし熟考します。

今年の抱負、もっときっちりしっかり書こうと思っていたのですが、とりあえずはこの辺で。

「牛は、歩みは遅くとも着実!」

これ今年のモットーに、本道から外れないように、歩んで生きたいと思います。

がんばるぞ! わたし

本年もよろしくお願いいたします。も~~♪


あ、ガスマット買いました。

http://www.amazon.co.jp/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%B6%9C%E5%90%88%E9%96%8B%E7%99%BA-%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88/dp/B001AZ753E

今日の朝の玄米御飯は、フィスラーの圧力鍋で炊きました。
目盛りがⅡまで上がってから、ガスマットを敷いて20分炊いてみました。
2009genmai.jpg

























IMG_5524.jpg
























おこげは出来なかったけれど、シャープな炊き上がりです。
旦那的に好きな硬さ。
でも、浸水時間0だったので、外皮の硬さがちょっと不満。
今度は浸水したので炊いてみます。


ガスマット買ったら、蒸し煮がとっても楽になりました、うれしい、活用します。

パパさん、またいいツールご紹介お願いしますね^^v









PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
フレー、フレー、私!
お正月は、ご実家なのかと思ってました。
うちは、今朝やっと、年賀状が終わりました。去年は、寝込んでて三が日過ぎてからの賀状制作だったので、一応進歩?
ところで、みっこさん、さつまおごじょの血を引いておられましたか。どおりで、芯がお強い。
手作り味噌って、いいですねぇ。このあたりは、何軒もの農家が材料持ち寄りの共同作業でお味噌を作ることが多く、家の味っていうより、地域の味かしら?
必ず、しきるおばあちゃんがいて・・・モスラなんてまだまだヒヨコですわ。
ここいらの田舎じゃ、大ばばさまくらいの年代の方がまだまだお元気で、自転車でスイスイその辺を走ってらっしゃいますもの。
「あら、○○ちゃん」なんて呼ばれた日にゃ、鼻たれ時代に逆戻りですわ。(呼ばれますのよ、実際に。)相変わらずの粗忽者ですけど、今年も、よろしくお願いします。
も. 2009/01/03(Sat)14:03:27 編集
井戸端味噌!
も.さん>
シンプル イズ ベスト
ですね、笑。

地域で皆さん集まって、味噌作りとは、楽しいですね。
年季の入った方から、ニューフェィスに。

地域のお味が伝わっていくとは、なんと素晴らしいことでしょう!

私が地域のかたから伝授されたのは、秋祭りの宵宮で作る、屋台焼きそば@@
毎回500人前くらい作るんですよ。
(交替で)

>フレー、フレー、私!
ご声援、ありがとうございます。
がんばります^^

今年もよろしくお願い致します。
みっこ 2009/01/03(Sat)18:02:42 編集
フレー、フレー!\(^o^)/
みっこさん

本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

>シンプルでも心をいっぱいに満たせる御料理。
今年の料理テーマかしら^^

みっこさんならではの、素敵で温かい愛いっぱいのお料理を作られるのだろうなぁ…とワクワクしています。

>農作業させてもらえる田畑を探します。

田舎暮らし熟考します。

FUFUも、今年は目標に向けて、着実に一歩ずつ進んでいきたいと考えています^^

フレー、フレー、わたし!\(^o^)/
みっこさんにとって、良いお年となりますように♥
FUFU URL 2009/01/04(Sun)15:24:17 編集
ご声援、ありがとうございます^^
FUFUさん>
>FUFUも、今年は目標に向けて、着実に一歩ずつ進んでいきたいと考えています^^
お二人お力を合わせて、きっと目標に到達されるのでしょう、スバラシ~

お互いに今年もがんばって参りましょうね。

本年もよろしくお願いいたします。

みっこ 2009/01/04(Sun)22:07:58 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]