70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
多少、遅起きで朝・昼食時間がずれようとも
「おやつな~に?」と定刻になるとやってくる娘。
自然食の宅配で持ってきてくれたおやつは既にきれ、市販品に頼るか、手作りかの瀬戸際・・・
そんな時に小豆ちゃんはつよ~い味方です。
フィスラーの圧力鍋だと錘1が上がってから10分加圧。
水をかけて急冷させて、蓋を開けると、お味がつけごろの八分の硬さ。
ここまできたら、こっちのもの、笑。
いろんなバリエーションが浮かんできます。
さて、何にしよう。
ではあんこを作って蒸しあんまんを作っちゃおう。
いつもの如く、定説破りでまず塩で味付け。
塩味が馴染んだところで、甜菜糖で甘みをつけてあんこ完成。
皮は薄力小麦粉と塩少々、甜菜糖こころもち、重曹少々を混ぜてコネコネ、しばしねかせて、
手の上で平たい丸型に伸して、あんこを入れて包み、湯気の上がった蒸し器で15分蒸しました。
今日はお試しで、コーンミールを入れてみました。
さっくりが加わった分、膨らんだら皮が割れちゃった。
軽さが加わったけれど、入れすぎだったかな。
それとあんこに松の実いれました。
平成3年に正食協会に行って学び始め、その時、体重が8kg減って、そのままずっと
いい感じできてたのだけれど、(出産前後の体重増減は考慮外)こどものおやつを作り始めてから
5kg増。
子どもと一緒におやつ食べるのは楽しいんだ。^^:
でも、鏡に映る自分の姿を見るにつけ、あの日に帰りたいと思ってしまう、笑。
といいつつ、また今日もちっちゃなあんまん2個食べちゃった、汗。
なんとか、この悪循環から脱して、月のリズムでダイエットしよう。
PR
この記事にコメントする
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア