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先だってなかなかさんのネットショップ(上田米穀店さん)から送っていただいた
高島いきものたんぼ米も半分以上食べてしまいました。
育ち盛りの娘と犬息子のすごい食欲に目を白黒。
御米消費量すごい事になってきました。
やせやせで気になってた娘も、ちょっとばかしふっくらしてきたし、だんだん中学生体型(?)に近づいてきました。
小学校の卒業式ももうじきです。
ぼーっとしてたらすぐ食べてなくなっちゃいそうなたんぼ米。
嬉しい事に、今だと、たんぼ米あるそうですよ。
ご注文は上田米穀店さんのネットショップで(あ、営業ではありませんので^^:)
http://blog.uedabeikoku.shop-pro.jp/
今年はほぼ完売で手に入らないらしいたんぼ米。
なくなる前に、このお米で、一度作ってみたかった米飴を作りました。
たんぼロッジさんの米飴レシピを参考にして、
http://tambo1.com/l-50.html
玄米御飯3合に水を500ccいれ
55度くらいになったところで
二条大麦ピルスを粉状にしたものを100gを投入。
よく混ぜ合わせて60度くらいをキープできるように注意しつつ8時間
糖化できた玄米御飯を木綿の袋で絞った汁を、お鍋で煮詰める事2時間。
総量は煮詰め始めた時にの4分の1になっています。
といっても、もち米のように半透明にはならないのですよ、粳米だと。
乳白色になっちゃって・・・
それでも市販の玄米米飴はもっと半透明ですよね。
あれは玄米もち米でしたかね。
なんてことをいいつつ、米飴味のカスタードクリーム(?)出来上がり。
まったり甘い。
ちなみに精白したもち米で作るとこんな感じに半透明になります
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