70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
むそう塾の玄米投稿では、買って3ヶ月のフィスラーのお鍋を使っていました。
25年玄米炊いてきてはいるのですが、そのほとんど平和の圧力鍋をつかっていました
。
それなのに、この平和の鍋で、中川式炊いてなかったなあ。
ということで、今日は平和の鍋で玄米炊きました。
玄米に対して130%の水分量。1時間の浸水。
炊き上がりは、少し、もちっとはしていますが、フワフワです。
夏場にはこのフワフワ感は食べやすい。
でも次はもう少し、水分量を減らしてみよう。
今朝、フィスラーの圧力鍋で調理したダルとも、よくあって美味しく戴きました。
それと我が家の糠漬け。
糠床は滋賀高島産のいきもの田んぼ米で作った米発酵エキスと三分に搗いた時の残りの糠で作りました。
胡瓜を買ってきた時、娘は生でたべた~いコール。
それでも、漬けたの食べてみたら、次もよろしく~
だって。
糠床さん、弱らせないようにお世話しなくっちゃ。
PR
この記事にコメントする
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア