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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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IMG_1205.jpg

むそう塾の玄米投稿では、買って3ヶ月のフィスラーのお鍋を使っていました。
25年玄米炊いてきてはいるのですが、そのほとんど平和の圧力鍋をつかっていました

それなのに、この平和の鍋で、中川式炊いてなかったなあ。

ということで、今日は平和の鍋で玄米炊きました。

玄米に対して130%の水分量。1時間の浸水。

炊き上がりは、少し、もちっとはしていますが、フワフワです。
夏場にはこのフワフワ感は食べやすい。
でも次はもう少し、水分量を減らしてみよう。

今朝、フィスラーの圧力鍋で調理したダルとも、よくあって美味しく戴きました。

IMG_1202.jpg

IMG_1199.jpg

それと我が家の糠漬け。
糠床は滋賀高島産のいきもの田んぼ米で作った米発酵エキスと三分に搗いた時の残りの糠で作りました。

胡瓜を買ってきた時、娘は生でたべた~いコール。
それでも、漬けたの食べてみたら、次もよろしく~
だって。

糠床さん、弱らせないようにお世話しなくっちゃ。
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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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