70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
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追熟中だった、青梅10kg
黄色くなってきましたが、触ると実が硬い、もう少しがまん
上の画像よりほんのり黄色が濃くなった時点で、
漬ける事にしました。
触るとまだ少し実が硬いので、もう1日置きたい所でしたが、
ちょうど娘が、学校行事の代休で在宅した為、手伝ってもらう事に。
最初はめんどくさいと文句を言っていましたが、竹串で1個1個ヘタを外していく作業はおもしろかったようで、半分近く外してくれました。
もう20年数年、梅仕事をしていますが、強力助っ人を得て、今までで一番楽な梅仕事でした^^
来年も手伝ってほしいなあ。
でも焼酎で消毒しながらの塩漬け作業は、強烈なアルコール臭のため退散、笑。
写真の甕は梅7kgと18%の塩が入っています。
上からは重石としてミネラルウォーター2Lサイズが4本。 梅の重量と同量程度の重石です。
まだ硬いめの梅なので梅酢の上がり具合が遅く、梅酢で完全に梅の実がつかるまでに4日を要しました。かびさせたらいけないので、毎日1~2度はチェック。
今日は赤紫蘇を買ってきたので、葉を選別し、やわらかい紫の縮緬のような葉を選んで、
塩で紫蘇もみ。塩を2回に分けて振りいれるように気をつけながら、揉んでいきました。
泡がでてきたらいったん、出てきた水分をすててから2度目の塩を投入します。
泡がたっぷり出たところで、梅酢を少し降り入れます。
はい♪きれいな濃いピンクにかわりました。
毎年のお楽しみです^^
5kgの梅を赤梅干に
5kg弱を白梅干に
あとは土用干し。
それまでは梅守をしながら待ちます。
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