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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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旧ブログ2007.7.18.11.43分より転載


興味深い記事を見つけて、ちょこっと検索してみました。

これはNPO法人健康情報推進機構前理事長の斉藤滋氏が研究されたものが情報源のようです。

こちらのサイトさんに詳しいデーターが載せられていました。
http://www6.plala.or.jp/saitou3/hanohanasi/himiko/
昔の食事(資料を参考に復元された食事)と今の食事の噛む回数と食事時間
卑弥呼(弥生時代) 3990回    51分
戦前(昭和10年頃) 1420回    22分
現代                620回    11分
ちなみにマクロビオティックの食事で玄米御飯お茶碗1杯
1汁1菜を意識して一箸くちにいれるたんびに100回噛んで食べると40分くらい
かかります。(最近は噛み方が足らず食事時間短めですが、汗)

ほんと今は噛む回数、格段に少ないんですね。
それでこんな標語で噛む事の啓発をされているようです。

歯ごたえのあるものを良く噛むとこんないいことがあります。

<b> 卑弥呼の歯がいーぜ  </b>
ひ・・肥満防止
み・・味覚の発達
こ・・言葉の発音はっきり
の・・脳の発達
は・・歯の病気の予防
が・・ガン予防
い・・胃腸快調
ぜ・・全力投球(力いっぱいできる)

今朝も噛む事忘れがちでした~
意識して噛もう!

 

 

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料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

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