忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

もうすぐバレンタインディ
applecarobcake.jpg

土曜日は、娘の手作りクッキー・手作りチョコ作りのお手伝い。
何故か、毎年、渡す人がいる。
ホワイトディにお返しもらってるんだけれど、全然進展なし。

今年は友チョコも大量に作るみたい。

ココアも買ったけれど、今日はキャロブと林檎のケーキ。
これまた炊飯器ケーキ
やっぱりケーキやクッキー焼くならオーブンがいるね。

スペースの問題でまだ買えてない。
何を買うかはもう決めているんだけれど。

それと、晩ご飯は天丼
ブログ巡りをしていて、食べたくなった。
皆さん、すごく美味しそうに作ってはるし^^
あ、うちのは、○○式ではありません、我が家風です^^:

tendon.jpg


PR
IMG_2424~1.jpg


ご近所さんからヤーコンをいただきました。
一見、さつまいもに見えますが、生で食べられるし(梨に近い味)いろいろ調理できるけれど、
きんぴらで食べるのがオススメなんだそうです。

どうされたのか?とうかがえば、山で育てましたと・・・。
うらやまし、山持ちなんだ~。

ヤーコンはキク目キク科
フラクトオリゴ糖たっぷりなんだって。
オリゴ糖といえば、真っ先に浮かんでくるのが甜菜糖。
ちなみに甜菜糖の原材料である砂糖大根・甜菜は
ナデシコ目アカザ科でほうれん草の仲間
見た目が似ている薩摩芋はナス目ヒルガオ科
さて、さっそく今晩のおかずに使ってみましょう♪

いっただっきま~す

IMG_2396.jpg

この時期ならではの京野菜

左側の根っこの部分の1本が普通の牛蒡の太さです。

さて何を詰めて炊こうかな

登山競争の事前練習で通常より30分早く、登校する娘。
ただでさえ慌しい時間が、30分も短縮になると、お弁当撮影の時間なし。

それで作ったものをお皿に盛り合わせてみました。
お鍋に入れて出し忘れていたので少し色あせしちゃってます、汗。

習っていた華道で、文人華・菜果盛というのがありました。
ちょうどそれを盛り付けているような気分です。

lunch.jpg
蒸し野菜(インゲン・大根・人参)
グルテンミートの時雨煮
レンコンステーキ
青ねぎとエノキダケのソテー
紅しょうが

lunch2.jpg
蓮根グルテンバーグ
いんげん磯和え
小松菜おかか和え
キャベツ人参セロリの炒め物
紅生姜
IMG_2118.jpg
昨晩、貰った、夫と娘からのプレゼント。

今日は文化祭。
荷物は最低限にしたいようなので、おむすびと小さなタッパーにおかずを入れてもっていきました。
IMG_2122.jpg
梅干いり海苔巻きおむすび
厚揚げと万願寺、生きくらげのたいたん
南瓜のロースト
手綱こんにゃくとひじきのたいたん

紅葉が深まりつつあります。
satonoaki.jpg
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]