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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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土曜日に娘が作った焼きうどんです。
100130_1858.JPG
今回は、学校で習ったものを作るというので、材料を渡して、お任せにしました。

うどんは乾麺を使うので、茹でるタイミングと硬さ加減を伝えておしまい。
後は、質問されたら答えるように後ろに控えてちら見しておりました。
なんと手抜きな先生だこと、反省。

次回は手打ちにしようと、地粉を用意しました。

前々会の揚げ麺の時に、野菜を炒めるタイミングを教えたので、炒める順番を伝えたら、
野菜を観察しながら、炒めていました。

料理をはじめた頃って、どのくらい炒めたらいいのか、見当がつかないんですよね。
こうやって何度か炒めてみて、食べてみて、その頃合をつかんでいくもんだったんだと、遠い昔すぎて、忘れていた記憶が蘇ってきました。

私の実家は父母共働きだったので、小学校の高学年には、必然的に夕食の支度もしくは片付けをやらされるようになりました。
やらされているというくらいだから、半ばいやいやです。
中学生くらいまでは、料理するのって苦痛でした。

そんな経験から、娘にはいつから料理を教えようかと、様子をうかがっていたのですが、自分からやりたいといってもらえて、ホッとしました。

苦痛なものでなく、楽しい作業で、みんなを喜ばせることができるもの。
そんな風に捉えてくれたら、嬉しいなと思います。

そんなこんなでメニューは小麦系多いですが。

まあ、ぼちぼちとごはん系・煮物系を伝えていこうと考えています。

さあて、いつまで続くかな~

それと今日は、炊飯器フル活用の日。

米飴を作りました。
komeame.jpg
これでしばらく、おやつ作りが楽です。
130万画素の携帯カメラ。
今日は接写モードにしてみました。
雪男でてないですね~、笑


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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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