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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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もろもろの事情でだだ遅れだった味噌作り

やっとやっと仕込みに着手
麦味噌、大豆1kg分完了。mugimiso2009.jpg


























いつもは甕使うんだけれど、今回はガラスの保存瓶でつくってみた。
大豆1kg麦麹1kgともに(島根の産)
塩450g
でちょうど保存瓶いっぱいになった。

詰めたら塩蓋をしてラップして、上からちょこっと重し。

今日は圧力鍋2つ使って大豆を炊いた。
柔らかい味噌玉になっちゃたけれど、昨年はこの柔らかさで結構上手くいったし、今年も美味しく出来るといいなあ。

さて、これから米麹味噌の仕込み。
何時に終わるのやら、あはは。
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みっこ
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料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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