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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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bento9-16-2009.jpg

今日のお弁当は
虹色米
蒸し人参
蕪蒸し(葛粉・塩)
ピーマンと生椎茸の炒め物
焼き芋
蓮根ボール
すだち

虹色米は昨年度、南丹市の自然農法をされている田んぼで作ったものです。
玄米・緑米・赤米・黒米の餅米と粳米の7種の苗を混植して育てたものです。
taue.jpg

niiiromaiine.jpg
e9bfe8e9.jpeg

勿体無くて、少しづつ頂いていましたが、そろそろ新米の時期に入るので、今日は
ドーンと炊いて、虹色米弁当にしました。


某所で、「退路を断つ」という話題を拝見しました。
この言葉にはぎくりとしました。

以前、短い期間でしたが、人様にお料理をお出していた時期が、ありました。
その時に、私に、「退路を断つ」、気概、潔さと決意があったのか・・・

お出しする瞬間、逃走経路を模索していたかも・・・汗

甘えがあったのでしょうね。

お料理をお出しする事で、食べてくださる方との一期一会の出会いをする。
その瞬間のよしあしを左右するのは、普段の修練、心がけ、生活ぶり。
一片の嘘でもあると、それはたちまちお料理に現れてくる。

研ぎ澄まされた刃の上を歩くような、緊張感。
それが怖くて、及び腰でお料理していたのでは、料理の味も鈍ると言うものですね。

プロは、心底のその緊張感を柔らかで滑らかな絹衣のような微笑みと所作で、覆い隠して
お客様と対峙している。

んんん、山岡士郎と海原雄山みたいだ・・・・

あ、私、岡星さんがいいなあ

なんて茶化してはいけない、^^:


毎日ウソのない生活めざします。55点取れるように・・・
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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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