忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 237 |  235 |  234 |  233 |  232 |  231 |  230 |  229 |  228 |  227 |  226 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1864.jpg

久方ぶりにタンポポコーヒーを作りました。
タンポポの根っこを焙煎する事1時間半
その作業中、耳だけは岡部先生の講演会CDに傾けて。

するとタンポポの話題が出てきたよ


IMG_1868.jpg


芯から冷えている身体を温め
貧血改善の手助けもしてくれる
健胃作用
おまけに女性にはありがたい
タラキサスチロールという成分、茎を手折った時にでる白い汁にはいっているらしい
乳がんの予防授乳時の乳汁分泌促進





IMG_1870.jpg
いただきます~
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
手作りのタンポポ珈琲!!!!
心の芯までポカポカに温まりそうですね。
一時間半。すごい…。
URL 2009/09/12(Sat)21:52:48 編集
温もります♪
里さん>
タンポポの根っこは漢方薬屋さんから調達してきて、焙煎するだけなんで、音楽を聴いたりしながら、気長に作っています。

ストロングからアメリカンまで、濃さを自分で調整できるのが魅力です^^
みっこ 2009/09/13(Sun)07:41:40 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]