忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_0729.jpg























玄米酵母の原液で作ったアンパン
これを希釈して蜂蜜とか”えさ”をやっているエキスを使ってパン焼きするのですが、
待ちきれずに原液でパンを焼きました。

酸味がちょっとするパンです、あはは

オーブントースター、温度設定が高すぎて、部分的に焦がしてしまいましたが、汗

今日は蜂蜜を調達してきたので、パン用に酵母を調整します。
明日はパン仕込めるかな♪
順調に育っています
http://puruna.blog.shinobi.jp/Entry/150/
玄米酵母
IMG_0712.jpg

























しゅわしゅわと元気な発泡
味見してみると、ヨーグルトのような酸味・香り

久しぶりにパンでも焼いてみようかな♪

そして味噌
http://puruna.blog.shinobi.jp/Entry/142/
IMG_0718.jpg
























色が濃くなってきました。
左が米麹
右が麦麹
画像でみるとピンクがかって、色の感じがわかりにくいですが、米麹のほうが、若干濃い色になっています。
ガラス瓶で作ったので、蟻の観察のように、テーブルの上において毎日変化を観察しているのですが
やっぱり暗いところで寝かした方がいいなあ。
我が家の暗いところが満員御礼で蔵がほしい今日この頃です。
yomogiohagi.jpg




























今日は娘の中学入学式

リクエストにより

よもぎおはぎデコレーションケーキ風

ほんとはお赤飯とお祝いケーキを作りたかったのだけど

まずはメデタシ^^





IMG_0528.JPG






























IMG_0516.JPG





























IMG_0506.JPG



























上の桜写真は宗教施設の一般公開にお邪魔しての撮影

ひろびろとして、すごく美しかった
今日は娘の小学校のマラソン大会。
朝は、いつもより少し醤油濃い目の梅醤番茶を飲んで登校。

私も醤油濃い目の梅醤番茶で、身体を温めて、わんこを連れて応援に行きました。
kitakazewanko.jpg




























寒風ぴゅーぴゅー吹く中で、力走してくれました。

6km完走した腹ペコ少女から

おやつに芋が食べたいとリクエストがあったので

今日のおやつは、いきなり団子
IMG_5738.jpg



























皮にくるみを足して、アレンジ

まあ、ひなびた味のお菓子ですがこれまたぺろりと平らげてくれました^^

午後から、細かい雪が激しく降っていました。

寒い寒いこんな日の夕食は、生姜たっぷりのあんかけものでもしようかな。

お腹がほっこほこになるように^^

♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]