忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 2 |  1 |  63 |  69 |  64 |  70 |  71 |  65 |  66 |  95 |  166 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

岩手・宮城の皆様、地震で被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。
天災はいつやってくるかわかりません。他人事ではないですね。
1日も早い復旧をお祈り申し上げます。

sirokaki2008.jpg
田んぼの代掻きに行って来ました。

代掻きは田植えの前段階
水をはった田んぼに入り粘土質の塊を細かくしたり生えた雑草を掘り起こして、土の中で踏みしめるようにして枯れさせて土に返してやります。
(自然農の田んぼです。)

昨年は水が入る前にいったん田起こししてから、水を入れて代掻きしました。
作業としては昨年のやり方のほうが楽だったかな。
水中にある雑草を鍬を入れて抜くのは結構力がいる上に、泥はねがすごくて^^:

田に鍬を入れると、いもり、蛙、おたまじゃくし、虫たちが飛び出してきます。
それで最初にそっと鍬で耕すあたりをごそごそっとし、危険を知らせた上で、えいっ!と土中に鍬をめり込ませ土を起こしていきます。
手作業ならではでしょうか。

そんなペースでやっていて、しかも途中で子供たちの蛙捕獲大作戦に加わるので、遅々として農作業がはかどりません。

それでも、今は農を楽しむ、農に親しむがテーマなのでこれはこれでいいのです^^

写真撮るのを忘れましたが、今日は梅の巻きすし。
赤梅酢と米酢・甜菜糖を混ぜ合わせてすし飯を作り。
中の具は醤油に漬けた梅肉と青紫蘇・梅酢に漬けた胡瓜・ほの甘醤油味に煮含めた高野豆腐。塩茹でニンジン。

疲れた体に梅が沁みました。

もうすぐ小梅10kgがやってきます。
梅仕事第一弾。
楽しみです♪

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]