忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 251 |  250 |  249 |  248 |  247 |  246 |  243 |  242 |  241 |  240 |  239 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年、棚田むすびの会の皆さんと作った滋賀県 仰木の棚田米
inekari.jpg
さっそく頂きました。

昨日は3分搗き
今日は玄米にて炊飯。

自己流の盛り付けですが、娘への愛情満点ということで、ひろ~いお心で見てくださいませ^^ゞ



sinmai2009.jpg




bento9-28-2009.jpg


9月ー11
3分搗きごはん
梅干
蓮根ステーキ塩味
若布と薄揚げの味噌煮
高野豆腐と南瓜のたいたん
ブロッコリー

新米は含水率も高いので、古米よりすこし水を控えました。
新米が抱き込んでいる水はまさに、あの棚田の水ですね。
あの地の井戸水で炊いたらうまさ120%かもと、想像していました。

ごはんはぴかぴかで甘くておいしい~
棚むす会のみなさんの愛もいっぱいですもんね。





bento9-29-2009.jpg

9月ー12
玄米御飯
ごま塩
梅干
薄揚げ切干大根・干ししめじ・人参のたいたん
サトイモの白味噌煮
さんま
すだち
水菜の磯巻
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
わーい☆
ごはん、おいしそ~!
ってか、おいしいもんねっ☆

お弁当おいしそ・・・
わたしも作ってぇ~(笑)

10月24日の収穫祭では、
井戸水ではないと思いますが、
仰木で炊いたごはんが味わえますよ!
会長 2009/09/29(Tue)18:06:00 編集
おいしいね^^v
会長>
ごはん、おいしいね~
ほっぺたがおちそーだった^^
香りもいいし。

お米の国に生まれた幸せをかみしめてましたよ~

10月24日
たのしみ♪

その前に今日25時のラジオ放送きかなくては。
電波届いてるかなあ
みっこ 2009/09/29(Tue)23:50:34 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]