忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

bento9-14-2009.jpg
玄米梅干海苔巻きおむすび
すだち
揚げ餃子(蓮根・生姜・白玉粉)
銀手亡豆と切干大根・人参・ピーマンのたいたん
ロースト南瓜

PR
bento9-11-2009.jpg
今日のお弁当は
玄米御飯
新ショウガの梅酢漬
ブロッコリー
すだち
南瓜とえのきの薄揚巻焼き海苔
切干大根とピーマンのたいたん
蓮根からし白玉蒸し
人参グラッセ

ある方のハート(おこころ)いり
ありがと~~♪
bento9-10-2009.jpg

今日のお弁当は
三分搗きごはん
生姜の梅酢漬け
蒸し野菜
ピーマンとえのきのオーブン焼き(塩胡椒)
キャベツの胡麻醤油和え
焼肉風グルテンミート

昨日は研修日でした。
他の研修生のデモを拝見したり自分が講師役をしたりしながら、習った料理の復習、伝える事の難しさと楽しさを学んでいます。

無双原理の十二定理の中に
「陰陽秩序は無限に不断に いたるところに生起し、相関交渉盛衰す」
という文言があります。

昨日はこのコトバが頭の中を駆け巡る日でした。

料理デモをする時、「このお野菜は陰性だから・・・・」という表現が、しばしば用いられますが、これは、大前提として、講師も生徒も上の文言の意を深くおなかに叩き込んでおかないと、混乱と誤解を招く表現だとしばしば思います。

同じお野菜でも新しい古い、産地は寒いところなのか暑いところなのか、どんな土地の地質のところでとれたのか、
どの調理法を用いるのか、どの季節にどんな体質・体調・気分の人がどんな気候のところで食べてくださるのか、etc

これは陰と書かれてあるから、これは陽と書かれてあるからという理由で断定してしまうと、とたんに鈍ってしまう判断力。
判断力を磨けるように、いつも、赤子の心に帰ってどきどきわくわくで物事を観ていければいいなあと感じていました。

それはとても大変で遠い道のりです。

陰陽原理はまる一生のお付き合い。

わたし、まだまだくちばしが黄色いわ^^:

(淀川の水陸両用バスが発着していたところで浮かんでいました。高さが9m50cmあるそうです^^)
ahiru.jpg
bento9-9-2009.jpg
今日のお弁当は
いなりずし(梅酢  紅生姜 黒胡麻)
小豆南瓜
小松菜の胡麻和え
蓮根ソテー

今日は娘達の校外学習の日

それで食べやすいいなり寿司にしました。

科学の実験をしたり、プラネタリウムを観たり。

楽しい思いでがまたひとつ増えたね。



bento9-8-2009.jpg





今日のお弁当は
玄米御飯
梅干
ゆかり
竹湯葉・人参・万願寺とうがらし・しょうがのたいたん
もち粟とあらめの佃煮
切干大根の胡麻和え
蒸しキャベツ
ロースト南瓜

です。

昨日から、娘の期末試験の結果が続々と返ってきています。

まだ小学校時代の勉強法から抜け出せてなくて、
中間試験よりがくんと落ちた教科あり・・・

私自身の中学時代があまりに昔過ぎて、どんな勉強法をしていたか思い出せない今日この頃です。

というか私の場合、テニス漬けの生活で、早朝練習に始まって、昼休みのコート整理、放課後練習で1日が終わっていました。中間期末試験のクラブ活動休止時期にも試合前と言う事でしばしば特別練習。休日も交流試合や公式戦、よその高校の選手に胸を借りに行ったり・・・・
練習を休んでたのは正月3日とあと2~3日くらいだったような気がします。授業中は疲れて居眠りしたり、汗。

おかげで9号サイズの服がぴったりな身体に、13号サイズの長袖しか通らない太い腕をくっつけていました、笑。

いつ勉強してたんだろう??

テニスで鍛えた身体で、体力を武器に、試験前日の徹夜だったかも、汗。

あんまり娘の事いえないなあ。
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]