忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

bento7.jpg























今日のお弁当は
玄米御飯
ごま塩
梅干
しいたけのたいたん
ひじきセロリ高野豆腐のたいたん
小松菜とコーンの炒め物
人参と長芋の葛豆腐

今朝は寝坊で、起きたのが6時前
それで、米は浸水無しで洗ってすぐに炊飯。
玄米の総量に対して125%の水加減
わずかに外皮の硬さが舌先に触れるけれど、一晩浸水して電気炊飯器で炊いた御飯よりも
ほんわり柔らかです。
中川さんはやっぱりすごいと、東を向いて感謝。

しいたけは朝作った若布スープの若布だしを流用。
ついでに米酵母エキスも足してみました。
やはり発酵が進んでいてマイルドな米酢だわ。
炊き込んでも酸味が飛ばないので、甜菜糖を投入。
寿司で上に飾り付けている干ししいたけの味に落ち着きました。(市販品のように甘すぎません)
見栄えの乏しいおかずになりそうだったので、急遽長いもと人参を摩り下ろして
塩と葛粉とともに、いったんすり鉢に当ててから、火に掛けて木杓子で練りました。

コーンも季節的には早いのだけれど、黄色の彩に使ってみました。

なんだか、旦那の弁当もバラエティに富んできたな、笑。


昨日は娘の合気道の昇段試験でした。
無事受かれば、念願の黒帯です。
袴姿が見れると、うきうき楽しみにしています。

ただ一つ困った事は、少年部とおとなの部の両方の稽古に入らないといけないので、
稽古時間が長くなり、晩御飯の時間が中途半端になる事。

夕方食べても、稽古が終わったらおなかがすきます。
稽古場も電車で通う遠い場所だし。

それで最近は、天気の良い時、近くの公園で星空ディナー(そんないいものか^^:)
yakei.jpg

















星空を眺めながらの夜食です。

時々、会社帰りの旦那も途中下車して合流。

なんだか楽しい♪


PR
bento6-2.jpg
























今日のお弁当
玄米御飯
ごま塩
梅干
小松菜の海苔和え
ソイーズとじゃが芋炒め
梅牛蒡しめじ
ひじきとセロリのたいたん
蒸し人参

ソイーズはコンビーフ風の大豆蛋白

今まで使ったことが、無かったけれど、ためしに使ってみました。
じゃが芋はいったん蒸したのを、皮ごとざっくり切って、炒めたコンビーフに絡めるようにしてまぜ込んだものです。

最近は帰ってきたら、今日のお弁当はどうやった?
と尋ねてしまう。
返ってくるのは「普通においしい」

「いつもどおり、おいしいてことや」

・・・・・・

普通が、1番なのかな・・・・こういう場合^^:
bento5.jpg
























今日のお弁当は
玄米御飯
梅干
桜の花の塩漬け
手綱こんにゃくと人参の炒め物
水菜の胡麻和え
リンケッツ
高黍蓮根豆味噌味マッシュルーム入り
山椒の葉

我が家の弁当は中身も外見も地味色弁当

お友だちの弁当は中も外もカラフルなんだそうな。
玉子焼きの黄色、ブロッコリーの緑、赤いウインナー
そんな感じ。

肉食嫌いの娘だから、おかずに文句は無いそうだけれど、
やはりカラフルだと開けた時に楽しいだろうね。

そんな事で、今日は季節のピンクと新緑をいれました。

今日の感想が楽しみです♪
bento4.jpg



























今日のお弁当は
玄米ごはん
梅干し
高黍と牛蒡の天麩羅
ひじきのたいたん
車麩の葛とじ
人参ソテー
小松菜の胡麻和え

娘の中学生活も軌道に乗り始めました。
学校のクラブ活動で茶道華道を教えてもらうのだとか。

帰宅してからは週1~3回の合気道の稽古に通います。
今度、少年部初段に挑戦
黒帯・袴を目指します。

「しばわんこの和のこころ」が愛読書の娘

日本の伝統を見つめる彼女の旅は始まったばかりです。^^
bento4-14.jpg























玄米御飯
梅干
厚揚げステーキ
人参のソテー
キャベツともやしのカレーいため
たけのことわかめのたいたん

今朝のお弁当作りのために、4時起床
お米の浸水時間分早起きになる。

すこし眠いけれど、早朝の気は気持ちよい^^

お米の段取りをして、少しパソコンを起動
メールチェックしようとアウトルックを開くとびっくり

お友だちからいただいた、メールが全部ない!
残っているのはショッピング関係のほとんど見ないで削除のメールばかり

しっかり浸水時間分1時間、パソコン前で金縛り状態に。

なんで無いのか原因探し

ひょっとしたらハッキングされて、抜かれたの~~
なんておっそろしい考えが、頭をよぎる。
どうしよう、みんなにお知らせしなければ・・と暗澹とした気持ちに・・

それでも御飯は炊かなくちゃ。
気を取り直して、炊飯に集中。

おかずは、パソ事件の関係で、手早くできるメニューに変更になったけれど、汗。

なんとか間に合わせて、家族を送り出す。

それから目を皿のようにして、イベントログやもろも
探し続ける

そんな時、ふっと昨日寝る前に、アウトルックの最適化しますかのメッセージが出ていたのを思い出した。
そうそう、整理整頓したんだ。

で、もう1回、受信トレイを開けて、じっくり画面を見つめる

あ  あ       あった~~♪

左上に、未開封分のみ表示


と書いてある。

そうか、これも整理整頓の一部なんだ。
たくさん、メール溜め込んでたし、パソコンさんの免疫機能(笑)が働いたのね。
パソコンさんも、自分の健康に気を使っているってことか・・・


これからは、こういうことにも気をつけないと・・

親切なパソコン
無知な利用者

相性わるし・・・笑
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]