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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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昨年、仰木の棚田にて、助け合って米作りしたたなむす会のメンバーさんと、昨晩は楽しい新年会でした。

和気藹々で鍋をつつきあう図
b4530d0e.jpeg
おいしい豆乳鍋とおせち料理を頂きつつ、
持参した梅酒をちびりちびりと飲んでいました。
(濃すぎて、甘すぎたね。試しのみしてくださった皆様、甘さにビックリされちゃったかしら)
井戸端会議で手作りされた干し柿もおいしかったわ~
sinnnennkai2.jpg

それと先日頂いたヤーコン。
IMG_2424~1.jpg
剥いてみたら、水分の含み具合が果物みたい。
食べたら甘みの薄い梨のよう。
でもアンデス地方の芋の仲間なのね。

おすすめの金平にしました。(写真は作った翌日、冷蔵庫で保存していたものを撮影。出来上がった時はもっと白っぽい色をしていました)
IMG_2440.jpg
芋だから炒めている間に、ぶちぶち切れ切れになるかと太めに切ったのですが、繊維がしっかりしているので、崩れない。

ただ水分が多いので、焦げ目がなかなかつかない。

程好くいたまったところで醤油をからめました。

炒めた方が生よりも甘みが濃くなっています。醤油で甘さがなお引き立ったというのもあるけれどね。

「たいしておいしくないし、話の種に」と言って、下さったけれど、
おかげさまでお酒のつまみに向いているとの評価をいただきました。

Iさん、ごちそうさまでした。

ここにお集まりの皆さん、ほんとお会いしてから日も浅いのですが、打ち解けあう事が出来て、とても居心地のいい場でした。やはり棚田で一緒に頑張ってきたお仲間ですもんね。

その3日前に、某所(マクロビ関係以外です)にて新年早々、大ボケして逆鱗にふれてただただ反省の日々だった私ですが、おかげさまで大分、気持ちも体もほぐれてきました。

やっぱりなごさんのハグは効くわ~^^

ご参加の皆様、ありがとうございました。
今年も棚田でご一緒出来ますように^^

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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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