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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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applepie.jpg
























久方ぶりでアップタルトを作りました。

林檎はまわし切りにして、さっと塩水にひたして、鍋に少量の水とシナモンスティックと共に移し、火にかけ、水分がでてきたところで、甜菜糖を入れて、透明感が出てくるまで蒸し煮。仕上げまじかに、レモン汁をしゅわっとかけて軽く混ぜてできあがり。

ガスマットのおかげで、こげもせずにできましたわ。

ことこと炊いている間に、タルト生地作り。
強力粉と薄力粉半々と塩少々を混ぜて、ふるいにかけ、オリーブオイルをいれて、手でスリスリしながら、粉になじませ、冷蔵庫に30分ほどいれて、粉と油が馴染んだところで、豆乳を投入。
さくっと混ぜて、めんぼうで伸ばし、油をひいた耐熱皿にのせ、フォークで生地にぽつぽつと穴をあけ、オーブン170度で焼き始めました。

するとそこに、娘が予定より1時間半はやく帰宅。およよ。
やむなくタルトの焼き時間を短縮。
この焼き色はタルトではない。

んじゃあ、パイにしようってことであたふたと継ぎ足しの縁取り。
この前作った米飴を焼けた生地の底に塗って、林檎を並べて、いそげいそげで200度15分焼きました。



やっぱり、心の動揺がパイにでた・・

まあ、娘が満足してくれたし、よしとしよう。

 

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りんご~♪
アップルスイーツいいですね~。
美味しそう~♪
最近、EM農法のリンゴを見つけて、
毎日、皮のままかぶりついてます。
スイーツにしようと思いつつ、
生でガブリの爽快感がたまらず、
気がつくとなくなってます(笑)
lhs URL 2009/01/17(Sat)07:59:19 編集
フレッシュな林檎
lhsさん>
皮ごとまるかじり。
あの爽快感がたまりませんね^^

気がつくと、確かになくなってます、^^:
みっこ 2009/01/18(Sun)07:54:53 編集
わー!
こんな美味しそうなアップルケーキ作ってくれる
お母さんで娘さん幸せものですねー(^^)♪
私も美味しいケーキサクサク作れるように
なりたい!!
emi URL 2009/01/19(Mon)08:22:23 編集
スィーツ
emiさん>
褒めてくださってありがとうございます^^
emiさんのようにセンスよくは、作れないのですが、娘の喜ぶ顔を思い浮かべながら、そぼくなお菓子を作り続けてます。

みっこ 2009/01/19(Mon)10:02:55 編集
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みっこ
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女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

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