忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 115 |  114 |  113 |  112 |  111 |  110 |  109 |  108 |  107 |  106 |  105 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

sihanka1-2009.JPG












一昨年から、16年ぶりに再び通いだしたマクロビオティックのお料理教室。

最初は戸惑う事ばかりで、他の班の方々の足をひっぱるスローペースでした。
 それも回を重ねる毎に、役割分担するでもなし、足りないところを補い合いながら、御料理していくことが出来るようになりました。

今回のお料理は、節分を意識して、玄米太巻き寿司。
うなぎの代わりに、蓮根のうなぎもどきがはいっています。
 あとかきたま汁に見立てた生湯葉汁
 車麩の宝揚げ
 れんこんとほうれん草のひきごま
 ゆり根の蒸し羊羹

班の人たちと名残を惜しみつつ食しました。

といっても、頭の中の半分は、3週間後に迫った卒業制作パーティで占められています。
 今回は、教室近くの催事場を借りて、大掛かりにされます。
 カラーコーディネーターさんも入って、本格的なパーティ仕様。
参加者も200名くらいになるのではないかしら。
正食協会と提携されているホテルのプロの料理人さんがたもいらっしゃるような・・・汗。
 ただ、生徒が招待できるのは各1名のみ。
それで今回は、お留守番してくれた娘を連れて行くことにしました。
 いっぱい食べるやろうな~、食い尽くすかも・・・

ただ、ここは火気厳禁なので、温かい物をサーブすることができません、とほほ。

 それで、おせち料理っぽく重箱に詰めて、御料理を持っていくことにしました。

 6種類作る予定ですが・・・・予定は未定^^:
 アシスタントの方には、「ひょっとしたら1種類になるかもしれませんが」、と参加することに意義がある宣言をして帰ってまいりました。がはは。
 特別なものではなく、普段家で作って食べているものを詰めていきます。我が家の味。誰も食べてくれなくても食べてくれる子確保です、笑。
 

まあ、グループ制作の方たちは1人1~2種類作るようなので。それでもいいのだ^^

春からはまた新たな動きをする予定。
それまでの総仕上げです^^

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
さすが~です!
卒業制作もとても楽しみデスネ☆
何をお料理されるのか??

そして、喜ばれるお子様の顔も浮かびます^^

ところで、先週
FUFUのためにご用意くださった
FUFU記事ですが、
FUFUブログにリンクを
貼ってもよろしいでしょうか?
(FUFUばっかり)
FUFU URL 2009/01/19(Mon)09:24:15 編集
ありがとうございます
FUFUさん>
あのような記事でよろしければ、どうぞどうぞ。

まだ、いろいろなお店があるのですが、時間見つけて追加しておきますね。

お料理教室、和気藹々で楽しかったです。
みっこ 2009/01/19(Mon)10:05:07 編集
無題
たのしみですねー☆
3週間ってきっとあっという間なのでしょうね。
がんばってくださいね!

春からの新たな動きもまたたのしみです☆
な. URL 2009/01/20(Tue)01:44:25 編集
生みの楽しみ♪
なごみさん>
昨日はありがとうございました。
楽しかったです。

ほんと、3週間ってあっという間でしょうね。
メニューも決めたので、何度か作ってみようと思います。

がんばりま~す^^v
みっ 2009/01/20(Tue)08:12:29 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]