忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 158 |  157 |  156 |  155 |  151 |  154 |  153 |  152 |  150 |  149 |  148 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

順調に育っています
http://puruna.blog.shinobi.jp/Entry/150/
玄米酵母
IMG_0712.jpg

























しゅわしゅわと元気な発泡
味見してみると、ヨーグルトのような酸味・香り

久しぶりにパンでも焼いてみようかな♪

そして味噌
http://puruna.blog.shinobi.jp/Entry/142/
IMG_0718.jpg
























色が濃くなってきました。
左が米麹
右が麦麹
画像でみるとピンクがかって、色の感じがわかりにくいですが、米麹のほうが、若干濃い色になっています。
ガラス瓶で作ったので、蟻の観察のように、テーブルの上において毎日変化を観察しているのですが
やっぱり暗いところで寝かした方がいいなあ。
我が家の暗いところが満員御礼で蔵がほしい今日この頃です。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
玄米酵母
がラッシーに見えました・笑
うーん、飲みたい・笑
BR_GIRL 2009/04/20(Mon)20:34:00 編集
ラッシー!
BR_GIRLさん>
そうそう、そんな感じです
でも、もう少しで、米酢になりそう^^:
みっこ 2009/04/20(Mon)21:28:08 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]