忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4dbac488.jpeg我が家にとっては、今年初物の栗
渋皮を残したまんまで玄米と炊きました。
渋味もなく、ごはんがいい色合いになっています。
その上、渋皮には抗酸化作用の強い成分(ロアントシアニジン)が含まれています。なかなかの優れもの。
惜しむらくは、圧力炊飯が出来なかった事。
出かける用ができて、やむなく炊飯器の玄米モードを使用。
水加減も少なすぎたようで固めの炊き上がり、残念。

それでも秋の初物を満喫しました。

次は圧力鍋でリベンジです。

今日は娘が習っている合気道の昇級試験。
1級に挑戦です。
初段をとれたらあこがれの袴姿。

それを目指して今日もがんばりました。

さて結果の方はどうなったかしら。

合気道は「争わず大愛の精神をもって,世の全てを和合させる。天地自然と一体となり,気の法線を知り心を悟り,それを自己の気の流れに螺旋的に取り込み,融合させる道です。」と先生がおっしゃていました。
マクロビオティックの精神を理解するのに、貴重なてだてとなるような武道ですね。
 

PR

kabochaagedango.jpg







久方ぶりに晩御飯の一品を

蒸した南瓜と煮た高黍・ピーマン・マシュルーム

ほんとはクリーミーコロッケにするつもりだったけれど、
いつの間にかパンがうちの腹ペコ族のおなかの中に納まってたので
パン粉なし。
コロッケでなくさつま揚げみたいになってしまった。

でも濃厚な甘さがうれしい。

大根の蒸したのとスライス胡瓜とともに。
 

宿題に悪戦苦闘する娘

そんな彼女への応援食
kuromamezenzai.jpg

















くろまめ善哉くるみ入り
団子は噛み応えありの米粉&小麦粉
ガッチリ噛んで脳細胞働かせてね
IMG_4957.jpg
















いつも、蛍光灯の明かりが頼りの食卓でした。

それで、部屋の配置替えをして、箪笥部屋をリビングとして使う事に。
台所から少し離れちゃうけれど、この部屋には天窓がついています。

箪笥の配置にはまた悩まないといけないけれど、ここにダイニングソファを持ってきて大正解


ポリカーボネートの天窓から優しい日の光が入ってきます。
窓も2方向についているし風も通る。




moyougae.jpg



















日中は照明もいらないし、もっと早くに決断すれば良かったな。

あと掃きだし窓の辺りも小さな坪庭を造ろう。

涼しくなってからの楽しみが増えました。

お日様の光を浴びながらのおやつは、南瓜の白玉団子。

  IMG_4952.jpg      
今年の手作り米飴とムギ焼酎の梅酒  
初飲み~♪
umeshusiin.jpg      



                    
takeyuba.jpg今日の晩御飯

三分搗きごはん
青菜漬け
ブロッコリー
じゃが芋とニンジンのゴマ胡桃和え
ゴーヤチャンプル
竹湯葉と若布の味噌汁(白味噌&麦味噌)
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]