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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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4dbac488.jpeg我が家にとっては、今年初物の栗
渋皮を残したまんまで玄米と炊きました。
渋味もなく、ごはんがいい色合いになっています。
その上、渋皮には抗酸化作用の強い成分(ロアントシアニジン)が含まれています。なかなかの優れもの。
惜しむらくは、圧力炊飯が出来なかった事。
出かける用ができて、やむなく炊飯器の玄米モードを使用。
水加減も少なすぎたようで固めの炊き上がり、残念。

それでも秋の初物を満喫しました。

次は圧力鍋でリベンジです。

今日は娘が習っている合気道の昇級試験。
1級に挑戦です。
初段をとれたらあこがれの袴姿。

それを目指して今日もがんばりました。

さて結果の方はどうなったかしら。

合気道は「争わず大愛の精神をもって,世の全てを和合させる。天地自然と一体となり,気の法線を知り心を悟り,それを自己の気の流れに螺旋的に取り込み,融合させる道です。」と先生がおっしゃていました。
マクロビオティックの精神を理解するのに、貴重なてだてとなるような武道ですね。
 

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みっこ
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女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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