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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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kohukutei3.jpg

山梨県を旅行してきました^^
tabiinu6.jpg

今回の目的地はこふく亭。
山梨県北杜市の五風十雨農場 の中にあります。
人気ブログ・マクロビパパの奮闘記のマクロビパパさんが、シェフをされているお店です。

頂いてきたお料理が下の写真。

御飯はぬかくどという組み立て式の竈を使い、籾殻を燃料にして羽釜で炊かれたもの。
 

kohukutei6.jpg

お料理もヨーロッパのほうで長く使われていた、耐火煉瓦の竈に木をくべて、その火力で調理されています。
竈は左右に燃料をくべる窓があり、そこで弱火強火を作り出し、さらに上の鉄板上の場所による温度差を熟知された上で、様々なお料理を創り出していかれるの。
食材もさることながら、パパさんの調理技術は目を見張るほどすばらしいものがあります。
ブログでそのあたりの苦心されたお話など拝見していましたが、現実にその竈やぬかくどを拝見して、そのすごさに感嘆しておりました。

パパさん、ぶらぼ~!

まるで八ヶ岳をイメージしたかのような、8種の素敵なお料理たち。
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私と娘が食べたのは高黍ハンバーグ・まだか漬け・チューニョと茄子と人参の炊いたもの・飛龍頭・寒天で寄せたもの・トマト味の一品・牛蒡のワイン煮?かな・・・・すすすんません、名前がわからない汗
chu-nyo.jpg


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だんなのは高黍ではなく餅黍?(粟かも)を使った一品

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しゅうまい

五風十雨農場の有機農法のお野菜やお米、近隣の生産者さん達の愛情込めて作られた農生産物。
おまけに今回は、アンデス精進料理で有名な福島県のタンボロッジの料理長さんが作られたチューニョ(アンデス風凍結乾燥じゃが芋)までお料理にはいっていました。感激!

スィーツは♪

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桃と豆乳のブラマンジェ

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抹茶とお豆のパウンドケーキ

パパさんの手にかかれば、それらの食材は、優しくコラボして素材の味を大切にしたやさしいお料理になってしまいます。

どれも美味しかったです。
娘は特に高黍ハンバーグとシュウマイがお気に入り。(育ち盛りの娘は御飯おかわり3杯(4杯食べました)で乙女の恥じらいが生まれたようで、おなかに余白を残しながら、おかわり終了あっかんべーまだ食べられたみたい、汗)
旦那は、餅黍の御料理が気に入った模様。
パパさん、一品一品お料理の説明をしてくださったのに、メニューが
頭の中を右から左に走りぬけていきました・・・汗

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前日の夜に京都を車で出発して、ワンコ連れだったこともあり、休み休みのゆっくりした旅になりました。
 tabiinu4.jpg

物見高いわんこは好奇心炸裂!

ところがそのワンコがらみのちょっとしたアクシデントがありまして・・・あせあせ


2日目は、全員がほとんど睡眠がとれていない状態で、ふらふらしながらの道中となりました。
とくに、旦那は、眠気との戦い!
高速運転で居眠り運転は怖さ倍増。

ひょっとしたらペーパードライバーの私が運転しなあかんかしらと、ひやひやしていました。

疲労困憊の状態で、こふく亭に到着。

すると、不思議なことに、疲れがすーっととれていきます。

動植物、様々な命が響きあう場所にエナジーをいただけたのかしら。
まさにここはイヤシロチですよ。

パパさんをはじめ、奥さん、オーナーさん、マネージャーさん、皆さん穏やかに歓待してくださり、ここちよい時間を過ごす事が出来ました。

我が家のわんこもあの”方々”とご対面
tabiinu8.jpg
柵のそばまで行ったら、皆さんお集まりくださいました。

するとうちのガードワンは、その大きさと頭数に恐れをなしたのか・・・

後ずさりをはじめ、5mほど離れたところで、大地を蹴って、自分の臭いを風にマーキング・・・

びびり犬のご挨拶は終わりました・・・

到底、牧羊犬は勤まりそうにありません、苦笑

とたのしい時間をすごせました。

パパさん皆様ありがとうございました。わーい(嬉しい顔)

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無題
あ~~いいな~~。
もうお写真からすべて感じとれてしまいます。
本当にすばらしいですね。
命の洗濯ができたのではないでしょうか。^^
娘さんのおかわりのところ、かわいいですね~。
本当に美味しかったのでしょうね。子どもは正直ですもん。

ワンちゃんもかわいいなぁ。
my URL 2009/08/06(Thu)09:15:43 編集
素敵でしたよ
myさん、こんにちは♪

パパさんのブログの常連さんなら、行かずとも写真でばっちりわかっちゃう5次元つながりですよね。
もう命の洗濯ばっちりです。
勇気凛々で帰ってまいりました^^v

娘はパパさんのブログに触発されて、おかわりの新記録を目指したようですが、4杯食べたところでおかずがなくなり、さすがに御飯だけのおかわりは恥ずかしくなったようです。

目でも味わえて、舌でも香りでも味わえてさすがパパさんです。

ワンもおいしい地下水を頂いて大満足だったようです。

すごく素敵なところでした。
みっこ 2009/08/06(Thu)18:50:59 編集
無題
おかず味噌もご用意していますよ(笑)。
次は記録(6杯)に挑戦して下さいね。
papa URL 2009/08/07(Fri)00:11:41 編集
パパさん
お世話になりました。
ほんと、おいしかったです~

そっか、御飯味噌もあるのですね^^
次は6杯、挑戦なるか!笑
みっこ 2009/08/07(Fri)07:51:23 編集
人も犬も楽しいこふく亭
海ちゃんUPの写真カッコイイワン!
ワハハ…
あの方たちと海ちゃんご対面なさってのですね・笑。ワハハ…。柴ワンなので、牧場で働かなくても大丈夫でしょうってことで・笑。柴はやっぱり田んぼかな~。

パパさんのおりょうりまた一段と素敵になりましたね。乙女も恥らうくらいごはんがおいしいこふく亭。素敵です☆
こふく亭も導かれるようにして行きたいなぁ~(たぶん行けるな・笑)


BR_GIRL 2009/08/10(Mon)11:30:25 編集
あの方たち
BR_GIRLさん>
あの方達の、好奇心の強さには海都も叶わなかったようです。
なんせ大きくてあのお目目ですから、海都にはドキドキものだったようです。

パパさんの御料理、はじめていただきました。
美味しかったです。
食材も新鮮で良いものを使われているし、調味料にも気を配ってらっしゃるし。
すばらしかったです。

BR_GIRLさんなら、さっといけちゃいそうですね。

柴っこ海都は、牧場の隅でばった捕りして遊んでいるのがぴったりかも^^:
みっこ 2009/08/10(Mon)22:40:17 編集
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HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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