70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー
そんな みっこの進化系ブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こちらのブログは今日でおしまいにします。
皆様、今までありがとうございました。
今後は、↓でブログを続けていきます。
ameblo.jp/tukihana51/
ご縁がございましたら、またよろしくお願い申しあげます。
▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△
皆様、今までありがとうございました。
今後は、↓でブログを続けていきます。
ameblo.jp/tukihana51/
ご縁がございましたら、またよろしくお願い申しあげます。
▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△
おやすみの日には、台所で何かをする♪が定着しつつある娘。
木曜日には、バレンタインディに友達に贈る友チョコ作りに熱中していました。
今回は学校の教科書に載っているレシピでカップケーキを作るとの事。
件のキャロブ粉を使ったマクロビスィーツは「私はいいけれど、友達は食べなれていない味だから」という理由で不採用になりました、残念。前に家に来てくれた子には、好評だったんだけどなあ。
そして、教科書に載っているカップケーキ、このレシピがとってもシンプルです。
「へらか泡だて器でバターを攪拌して白っぽくなったら、卵と砂糖と牛乳をいれて・・・」
これは、まだ学校で作った事がなかったものにチャレンジしたようで、自力で作ろうとして、じゃりじゃりと混ざり合ったケーキ生地にしてしまっていました。バターをふうわりするまで攪拌するというのが分からなかったようです。
結局、再度作り直すことになり、軽く湯煎してからバターをしゃかしゃかと混ぜ合わせ、フワフワクリーム状にしてみせてやりました。
ところが、次に娘が用意して投入した小麦粉が、強力粉!
何を作るつもりなんだ・・
こういう場合は薄力粉だよ~といって、家にあった薄力粉と地粉(中力)と強力粉を出してきて、特性と使い分けについて説明しました。
そして、もう一度作り直すことに・・・・
多分、これが勉強だったらもうへこたれて折れていたと思います、娘。
やはり友への思いは強い!
3度目の正直で無事完成しました。
本人はいっぱい失敗したからいろんな事を覚えられて良かったとのこと。。
そうだねそうだね。
食べてくれたお友達の反応が楽しみです。
1日早かったですが、私にもプレゼントがありました、わ~い^^
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
HP:
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新記事
(07/29)
(02/13)
(02/13)
(02/09)
(02/08)
(02/06)
(02/05)
(01/31)
(01/30)
(01/30)
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア