忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 181 |  180 |  179 |  178 |  177 |  175 |  174 |  173 |  172 |  171 |  170 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

曲げわっぱ弁当
16♪bento16.jpg











三分搗きごはん
梅干
グルテンハンバーグ(たまねぎ・しめじ)・ソースに三つ葉ともやし
長芋のステーキ

17♪
bento17.jpg
玄米御飯
梅干
車麩の揚げびたし
干し椎茸・昆布の天麩羅
素揚げ人参
長芋紫蘇海苔のキャベツ巻き蒸し

お弁当、最近は当初の緊張の糸が切れて、起床時間が4時代から5時過ぎになってきました。
何故かと言えば・・・

娘から、食べる時間がないから、お弁当減らしてのリクエスト。

そんな事を言われ、母はずっこけた。涙。

え、なんで、古風なお弁当ということで、友だちから好奇の目でみられるから?

と尋ねたけれど、そんな人の目は全然気にならないとのこと。

じゃあなんでと尋ねると、

食べてる時間がない。昼食タイムは15分。担任の先生が教室に戻ってくるのが遅れると、さらに短くなるからと。
昼食タイムの後は、休憩時間ではあるけれど、クラスメートがそうそうに食べきって席をたっていくと、
あせってくるとか。

そんなこんなで、御飯を心持減らしました。
おかずの品数も減らそうかというと、それは困るそう。

でも御飯減ったら、かえるまでおなかすくだろうなと思ったけれど、まあ。腹8分目で、本人にとったらいいことなのかもねと思うことにしました。
それにしても、小学校もそうだったけれど、小中学校の食育には、じっくりよく噛むという姿勢が
がないような気がするのは、わたしだけかしら。





PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]