忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 184 |  183 |  182 |  181 |  180 |  179 |  178 |  177 |  175 |  174 |  173 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日、園芸用品売り場で虫除けの木として売られていました。


なつかしのニームの木
この木の枝でごしごし歯を磨くのね。
皮膚によし、胃腸に良しと、そのほかにもいいとこ満載の木とインド人に教えてもらいました。
(日本人にとってはどうなのかしら~)


e1b0669c.jpeg

















インドでは、伝承医学アーユルベーダーの中で、重用されているすごい木。
樹皮・花・実がそれぞれ利用されています。
おまけに二酸化炭素の吸着率も高くて、eco的に今注目率の高い木
成長もはやいから、2~3年したら、我が家はこの木の枝で歯磨きできるかも。
といっても地に植えると5年かそこらで7~8mにもなっちゃうんで鉢植えで育てますが。
インドに行ったら、ユウに20m超えるようなの大木があるもんね。

ニーム
アーユルベーダの中ではnimba
和名インドセンダン
学名 Azadiracht indica A Juss
           Melia azedarach L M sempervirens

で、我が家ではまずは、虫除けとしてがんばっていただきます。
a377477d.jpeg











ピーマンにイタリアンパセリ、青紫蘇、冥加
収穫が楽しみです^^
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]