忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 121 |  120 |  119 |  117 |  116 |  115 |  114 |  113 |  112 |  111 |  110 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

kaburamusi.jpg











料理教室の卒業制作を控えて、なんだか気忙しいこの時期に
家具の大移動。
昨日は夜中の2時まで米飴作りをしながら、
家具の移動、ガラクタの整理。

さすがに前日朝からやり続けていたので、午前2時ともなると、ふらふらになって、腰がきかなくなってきたので、就寝。

朝は朝で海ちゃんに引きずられてお散歩。

そんなこんなで、ママ友Iさんには、玄米の炊き方だけ説明のはずが、お料理まで手伝わせてしまいました。
ごめんよIさんあせあせ
彼女にはすり鉢ですりすりを担当してもらいつつ、野菜を切りながら、玄米御飯の説明をしました。

もう料理教室状態。^^

平和とフィスラーの圧力鍋で、3合づつ炊飯。
新参者のセンサーコンロ君は、実力を遺憾なく発揮(?)
圧力かけてる途中でしっかり、消火、涙。

そんなこんなで、ちょっとおこげ強めにはなっちゃいましたが、なんとか御飯も炊けて、食べ比べをしてもらいました。

おうちの人にも試食してもらえるように、炊いたごはんも少し持ち帰っていただきました。

3日前から切れ切れだけれど30時間煮続けた、牛蒡の養老煮も食べてもらいました。
梅と水と火だけでこんなに牛蒡が甘くなるのかとびっくりのご様子。

陰陽を調和させて、牛蒡のあくけを旨みに転じるんだよと、マクロビの勘所を説明させてもらいました。

理路整然とした講釈は、私のもっとも苦手とするところ。
でも実学であるマクロビオティックは、お料理や現実の生活を引き合いに出して、説明できるので、口下手な私の話にも、熱心に耳を傾けてくれました。

いったん、お料理を人にお出しする形に出来た事で、私に足りないものが見えてきました。

教えるという行為は、決して上から目線のものではなく、自分の知り感じている事物を客観的に見直し、自分の不足する点を、教えていただける相互交流の機会なのだとつくづく感じました。

しばらくはこうやって、興味を持ってくださった方を、自宅にお招きして、料理教室が出来ればいいな。

その為にも、もっと切磋琢磨♪

外から人に来ていただくことで、私もお掃除がんばれるし(苦笑)。家を模様替えしながら掃除して、澱んでいた気が一掃され、すーっと爽やかな気が通って、なんだか、運気が向上したような気がします射手座
海都の内弁慶も緩和されるかも
わーい(嬉しい顔)

昨日、柴犬・海ちゃんは、2階で警備活動をお願いしていました。
Iさんが、来た時には3分ほど、わんわんと警報(?)を鳴らしていましたが^^
あとは大人しくおりこうにしていてくれました。
写真は防犯訓練中の海ちゃんです^^
a486d942.jpeg




















PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
お疲れ様です。
しばらく更新がないので、
どうしたのかなぁと…
そっか、みっこさんも始動なさったのね。
指導→始動→はい・しどう・どう!?
今年は、皆さん、動き出す年なのね。
自宅に、人をお招きするのって、
けっこう気が張るでしょう?
疲れたら、岩戸でいっしょにお茶しましょうね!
も. 2009/02/06(Fri)10:10:23 編集
も.さん
ご無沙汰いたしております。

ここのところ、ずーーっと家具の移動に時間を費やしておりました。

家具移動の山場もすぎ、なんとか、明日は料理に集中できそうです。

始動というほどのものでもないのですが、
玄米をおいしく食べたいとの話から、圧力鍋の話になったもので、我が家でちょこっと炊いてみました。

今回お招きした方は、とても綺麗好きなかたなので、ご招待してから、ちょっとあせりましたが、怠け者の私には、いい刺激になりました。^^

また岩戸カフェにお邪魔させていただきますね。
明後日まで、もうちょっとがんばってみます
^^v


みっこ 2009/02/06(Fri)14:02:41 編集
無題
すってきぃ~♪
わたしも伺いたいー。
海ちゃんに会いたい(笑)

卒業制作がんばってくださいね!
な. URL 2009/02/08(Sun)00:35:53 編集
な.さん
ありがとうございます。
教室で我が家風玄米御飯炊くから、
3段お重ぎゅうぎゅうの御料理持ってきてね、笑
みっこ 2009/02/09(Mon)08:37:35 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]