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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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先だってなかなかさんのネットショップ(上田米穀店さん)から送っていただいた
高島いきものたんぼ米も半分以上食べてしまいました。
 育ち盛りの娘と犬息子のすごい食欲に目を白黒。
 御米消費量すごい事になってきました。
 やせやせで気になってた娘も、ちょっとばかしふっくらしてきたし、だんだん中学生体型(?)に近づいてきました。
 小学校の卒業式ももうじきです。

 ぼーっとしてたらすぐ食べてなくなっちゃいそうなたんぼ米。
 嬉しい事に、今だと、たんぼ米あるそうですよ。
 ご注文は上田米穀店さんのネットショップで(あ、営業ではありませんので^^:)
http://blog.uedabeikoku.shop-pro.jp/
 今年はほぼ完売で手に入らないらしいたんぼ米。
 

 なくなる前に、このお米で、一度作ってみたかった米飴を作りました。

たんぼロッジさんの米飴レシピを参考にして、
http://tambo1.com/l-50.html
玄米御飯3合に水を500ccいれ
55度くらいになったところで
IMG_5543.jpg














二条大麦ピルスを粉状にしたものを100gを投入。
よく混ぜ合わせて60度くらいをキープできるように注意しつつ8時間

IMG_5556.jpg













糖化できた玄米御飯を木綿の袋で絞った汁を、お鍋で煮詰める事2時間。
総量は煮詰め始めた時にの4分の1になっています。


といっても、もち米のように半透明にはならないのですよ、粳米だと。
乳白色になっちゃって・・・
IMG_5570.jpg














それでも市販の玄米米飴はもっと半透明ですよね。
あれは玄米もち米でしたかね。

なんてことをいいつつ、米飴味のカスタードクリーム(?)出来上がり。
まったり甘い。

ちなみに精白したもち米で作るとこんな感じに半透明になります
komeamemotigome.jpg















 

 

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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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