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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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anman.jpg












多少、遅起きで朝・昼食時間がずれようとも
「おやつな~に?」と定刻になるとやってくる娘。

自然食の宅配で持ってきてくれたおやつは既にきれ、市販品に頼るか、手作りかの瀬戸際・・・

そんな時に小豆ちゃんはつよ~い味方です。

フィスラーの圧力鍋だと錘1が上がってから10分加圧。
水をかけて急冷させて、蓋を開けると、お味がつけごろの八分の硬さ。

ここまできたら、こっちのもの、笑。
いろんなバリエーションが浮かんできます。
さて、何にしよう。

ではあんこを作って蒸しあんまんを作っちゃおう。
anman-2.jpg












いつもの如く、定説破りでまず塩で味付け。
塩味が馴染んだところで、甜菜糖で甘みをつけてあんこ完成。

皮は薄力小麦粉と塩少々、甜菜糖こころもち、重曹少々を混ぜてコネコネ、しばしねかせて、
手の上で平たい丸型に伸して、あんこを入れて包み、湯気の上がった蒸し器で15分蒸しました。

今日はお試しで、コーンミールを入れてみました。

さっくりが加わった分、膨らんだら皮が割れちゃった。
軽さが加わったけれど、入れすぎだったかな。
それとあんこに松の実いれました。

平成3年に正食協会に行って学び始め、その時、体重が8kg減って、そのままずっと
いい感じできてたのだけれど、(出産前後の体重増減は考慮外)こどものおやつを作り始めてから
5kg増。
子どもと一緒におやつ食べるのは楽しいんだ。^^:
でも、鏡に映る自分の姿を見るにつけ、あの日に帰りたいと思ってしまう、笑。

といいつつ、また今日もちっちゃなあんまん2個食べちゃった、汗。
なんとか、この悪循環から脱して、月のリズムでダイエットしよう。
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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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