忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 107 |  106 |  105 |  104 |  103 |  102 |  101 |  100 |  99 |  98 |  97 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

閉止したホームページよりの転載分shourenkontou1.jpg







まず、蓮根の節ごと(青線のあたりが、薬効の強いところです。)すり卸し
(ひげ根も捨てないで使います。)
shourenkontou3.jpg






そのすりおろしたものを絞り、盃一杯と塩少々(おいしいと感じるくらい)
、しょうが汁1~2滴を入れ、
shourenkontou4.jpg







お湯をさして温かいうちに飲みます。咳止め、タンきり、喘息、などに良いと言われています。
ただ効くからと言って、長期連用すると身体がそれに慣れてしまい効かなくなるので、
連用するのは3日くらいにしたほうがよいそうです。

shourenkontou2.jpg




 

また、蓮根の切断面が切って暫らくすると紫色になる物を使う時は、
少量本葛粉も足してやります。
紫色になるのは、化学肥料を使用しているからなんですが、
最近はこの情報が結構広まっていて、
紫にならないように更に薬品処理をしている物も出てきているそうです。
信頼できるお店、生産団体でできるだけ買ったほうが良いようです。
 それと、蓮根の節から節が短くて(長くないもの)、切断面の穴もできるだけ丸いもの(楕円ではなく)
を選んだ方が良いそうです。
これは蓮根が育つ水深と関係するそうで、深い物ほど水圧がかかり(より陽性な蓮根、薬効もより強い)、
丸い穴で小さい物になるそうです。今作られているもののほとんどは、畑蓮根と言って浅い所で育つもので、
大きく育ち、穴も楕円になるそうです。
買うときの目安になると思います。(これも最近、畑蓮根で小さくなる品種が出てきてるとか(苦笑))
⑥後、蓮根の節の部分を薄くスライスして干し、それを粉にして、軽く炒って冷凍しておくと
(コーレンの名で自然食品店に売っている物。)

shourenkontou5.jpg







端境期で蓮根のいいのが手に入らない時にこれをお湯で煮出して上澄みを飲むという方法もあります。
2007.11.13.23.48の旧ブログより記事より転載

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]